В аварии Ка-52 «Аллигатор» экипаж не виноват

Место падения Ка-52

Место падения Ка-52

Расследование уголовного дела по факту авиапроисшествия с вертолетом Ка-52 «Аллигатор», упавшего год назад в столичном районе Жулебино, прекращено, сообщила официальный представитель Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Татьяна Морозова.

Дело, возбужденное сразу после катастрофы, прекращено в связи с отсутствием события преступления. Проведенная экспертиза установила, что причиной катастрофы стало разрушение тяги верхнего несущего винта в процессе полета.

При предполетной подготовке дефекты тяги не могли быть выявлены в связи с особенностями конструкции вертолета, а в процессе полета все действия экипажа соответствовали требованиям летного руководства.

Однако из уголовного дела выделены материалы в отношении неустановленных работников завода, на котором производился этот экземпляр Ка-52, они направлены для расследования по подследственности в органы Следственного комитета по Московской области.
Напомним, 29 октября 2013 года вертолет Ка-52 потерпел крушение на юго-востоке столицы, упав при заходе на вертолетную площадку на режимной территории и зацепив при падении несколько деревьев. Ущерб от катастрофы оценивался приблизительно в 800 млн рублей.

«Туполев» создает на базе Ту-300 сверхмощный ударный беспилотник

Ту-300

Ту-300 

На базе беспилотного летательного аппарата (БЛА) Ту-300 предлагается создать перспективный разведывательно-ударный комплекс оперативного назначения, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Новый беспилотник не будет ничем уступать американскому ударному MQ-9 Reaper.

«В настоящее время компания «Туполев» готовит предложения по глубокой модернизации комплекса с БЛА Ту-300, результатом которой должно стать создание на базе этого беспилотника перспективного разведывательно-ударного комплекса оперативного назначения», — рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, речь идет не просто о глубокой модернизации Ту-300, а о создании фактически нового беспилотного комплекса примерно с теми же летно-техническими характеристиками и в тех же габаритах, что и Ту-300, но на самой современной базе бортового оборудования и с новой целевой нагрузкой.
«На состоявшейся в середине сентября текущего года выставке, приуроченной к военно-промышленной конференции на тему «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами», демонстрировался натурный образец Ту-300, который вызвал большой интерес у военных», — сказал собеседник агентства.
*ОАО «Туполев» на конференции «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами», которая прошла 16-17 сентября 2014 года на территории ФКП «НИИ «Геодезия»

*ОАО «Туполев» на конференции «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами», которая прошла 16-17 сентября 2014 года на территории ФКП «НИИ «Геодезия» 

Он отметил, что созданный в начале 90-х годов и не имевший в то время аналогов в мире беспилотный комплекс Ту-300 может служить прототипом для дальнейших разработок.

Однодвигательный Ту-300 выполнен по аэродинамической схеме «утка» с треугольным крылом. Целевая нагрузка (радиоэлектронная аппаратура или ракетно-бомбовое вооружение) размещается в фюзеляжном отсеке и на внешних точках подвески. При взлетном весе в 4 тонны БЛА может брать на борт до тонны целевой нагрузки.
В качестве ударных средств на беспилотнике могут использоваться малогабаритные осколочно-фугасные и кумулятивно-осколочные авиабомбы, а также другие управляемые и неуправляемые авиационные боеприпасы.
Шасси у беспилотника не предусмотрено. Старт производится с использованием двух твердотопливных ускорителей из транспортно-пускового контейнера, установленного на автомобильное шасси. Посадка осуществляется с помощью парашютной системы, размещенной в хвостовом отсеке.