Орлов Борис Антонович

53582693_Orlov_BA

Герой Советского Союза Орлов Борис Антонович

Орлов Борис Антонович – лётчик-испытатель ОКБ имени А.И.Микояна.

Родился 9 января 1934 года в городе Канск Красноярского края. Детство и юность провёл в городе Новосибирск. В 1952 году окончил Новосибирский авиационный техникум и Новосибирский аэроклуб. Работал техником в НИИ.

В 1955 году окончил Центральную объединённую лётно-техническую школу ДОСААФ (г.Саранск). До 1963 года работал лётчиком-инструктором, штурманом и командиром звена в Новосибирском аэроклубе. Был членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1965 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1970 году – Московский авиационный институт.

В 1965-1987 – на лётно-испытательной работе в ОКБ А.И.Микояна. В 1985 году выполнил первый полёт и затем провёл испытания самолёта-перехватчика МиГ-31М. Провёл испытания самолёта МиГ-25Р на штопор, участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. В 1973 году установил мировой авиационный рекорд скороподъёмности на самолёте МиГ-25.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Орлову Борису Антоновичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11258).

С 1987 года работал в ОКБ имени А.И.Микояна инженером. Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 30 октября 2000 года. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1979), мастер спорта СССР международного класса (1973), старший лейтенант запаса. Награждён орденами Ленина (1974), Октябрьской Революции (1982), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почёта» (1967), медалями.

На здании Новосибирского аэроклуба установлена мемориальная доска.

Лацков Николай Сергеевич

laskov1Родился 17 января 1917 года в городе Аткарск Саратовской области в семье рабочего. Окончил 10 классов и рабфак во Владимире. Учился в Саратовском медицинском институте. В 1937 году Николай Лацков со 2-го курса по комсомольской путёвке направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С марта 1943 года в действующей армии. Сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Н. С. Лацков совершил 112 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эшелонов, складов, скоплений живой силы и техники противника, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта.

26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно — Воздушную академию. С 1951 года на лётно — испытательской работе. С 1959 года Полковник Н. С. Лацков — в запасе. Жил и работал в городе Жуковский  (Московская область). Умер 2 июля 1979 года. Именем Героя названы улицы в городах Жуковский и Слуцк (Минская область). Почётный гражданин Слуцка.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды (дважды); медалями «За боевые заслуги», «3а освобождение Варшавы» и 5-ю другими.

*     *     *

Во время Курской битвы, в условиях исключительно сильного противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, Лацков водил свою эскадрилью в районы Понырей, Кром, Севска, Новоград-Северского, Нежина и точными бомбово-штурмовыми ударами наносил врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Лётчики его эскадрильи обеспечивали наземным войскам разгром Орловской группировки противника, а позднее — форсирование рек Десны, Сожа, Днепра, Припяти и Березины.

Многочисленными примерами боевого мастерства и личного мужества Николай Лацков заслужил большой авторитет, завоевал славу лучшего штурмовика части. Вот наиболее характерные боевые вылеты отважного лётчика.

7 июля 1943 года Н. С. Лацков 4 раза водил в бой группу из 7 самолётов Ил-2 на штурмовку танковых колонн противника в районах сёл Протасова и Бузулука. Меткими ударами наших лётчиков было уничтожено 15 танков, 30 автомашин и более 150 гитлеровцев, подорвано 3 склада с боеприпасами, в воздушных боях сбит вражеский истребитель. Зенитным огнём противника на машине Лацкова был пробит маслопровод, повреждено шасси. Лётчик мастерски произвёл посадку на одно колесо.

9 июля 1943 года командир эскадрильи водил группу штурмовиков на уничтожение танков противника в районе Широкого Болота.

Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, лётчики противотанковыми бомбами подожгли 7 танков, уничтожили 3 орудия и рассеяли большую группу гитлеровцев. При выполнении боевого задания «Ильюшины» были атакованы 29 истребителями противника. В результате умелого руководства боем со стороны командира эскадрильи было сбито 5 вражеских самолётов. За высокую эффективность удара и срыв наступления противника на этом участке Н. С. Лацков получил благодарность Военного совета 13-й армии.

29 ноября 1943 года группа Лацкова нанесла удар по железнодорожным эшелонам на станции Жлобин. Лётчики уничтожили паровоз и более 30 железнодорожных вагонов и грузами, вызвали 2 сильных взрыва. В районе цели группа завязала воздушный бой с 6 Ме-109 и 9 Ju-87, в результате которого наши лётчики сбили 2 «Юнкерса». Одного из них уничтожил командир группы.

К июлю 1944 года Николай Лацков произвёл 112 успешных боевых вылетов, все — на одном самолёте. Он не имел ни одной посадки вне своего аэродрома. На боевом счету лётчика числилось уничтоженными: 24 танка, 76 автомашин, 17 орудий полевой и 3 орудия зенитной артиллерии, 2 паровоза, 21 железнодорожный вагон, 7 миномётных батарей, мост через реку Ирпень, 6 складов с боеприпасами и горючим, 3 самолёта и свыше 600 гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 Октября 1944 года старший лейтенант Лацков Николай Сергеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3109).

Свои последние боевые вылеты отважный лётчик-штурмовик выполнил в марте 1945 года.