Забытый подвиг лейтенанта Мамкина

19 февраля 1944 года летчики третьей воздушной армии получили необычное боевое задание. Вывезти из партизанского леса персонал и 154 воспитанников (от 3-х до 14 лет) Полоцкого детского дома №1, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови для гитлеровского госпиталя.Читать далее...

Голованов Александр Евгеньевич

Главный маршал авиации Голованов Александр Евгеньевич

В жизни этого человека знаменателен резкий взлет карьеры - получив в феврале 1941 года должность командира авиационного полка и звание подполковника, он 19 августа 1944 года стал Главным маршалом авиации, самым молодым маршалом в истории Красной армии.

Его лично знал Сталин и испытывал к нему отеческие чувства. Сталин всегда, когда этот человек приезжал к нему домой, встречал и пытался помочь раздеться, а при уходе провожал и помогал одеться. Маршал конфузился. "Я всегда почему-то чувствовал себя при этом страшно неловко и всегда, входя в дом, на ходу снимал шинель или фуражку. Уходя, также старался быстрее выйти из комнаты и одеться до того, как подойдёт Сталин"1. "Вы мой гость", - наставительно говорил Хозяин смущённому маршалу, подавая ему шинель и помогая её надеть. Можно ли представить Сталина, подающего шинель Жукову или Берии, Хрущёву или Булганину?! Нет! И ещё раз нет! Для не склонного к сантиментам Хозяина это было чем-то из ряда вон выходящим.

Читать далее...