Джунковская Галина Ивановна

Джунковская Галина Ивановна

Джунковская (Маркова) Галина Ивановна - штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родилась 6 октября 1922 года в селе Юрковка ныне Ставищенского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Детство и юность провела в городе Грозный. Окончила в 1938 году Грозненское медицинское училище, в 1941 году - 2 курса Московского авиационного института.
В Красной Армии добровольно с 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. В должности штурмана звена и эскадрильи сражалась в составе Донского, Северо-Кавказского, Западного, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. Два раза горела, была контужена и, вылечившись, возвращалась в строй. К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Джунковская Г.И. совершила 62 боевых вылета, в 5 воздушных боях в составе группы сбила 2 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Джунковской Галине Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Читать далее...