Группировка ВКС в Сирии. Количество и качество

.

su-34-v-syriiПоследний день сентября запомнился массой новостей, касающихся вооруженного конфликта в Сирии. Официальные власти этого ближневосточного государства обратились за военной помощью к России, президент Владимир Путин получил разрешение Совета федерации на использование вооруженных сил за рубежом, и уже к вечеру российские самолеты приступили к выполнению боевых задач на территории Сирии. Все эти события произошли менее чем за одни сутки.
По официальным данным, Россия отправила в Сирию авиационную группировку Воздушно-космических сил. В течение некоторого времени российские самолеты будут наносить удары по объектам террористических организаций, в первую очередь «Исламского государства», запрещенного в нашей стране. Согласно оглашенным планам, российское участие в войне с терроризмом ограничится ударами с воздуха и т.п. действиями. Отправка сухопутного контингента и участие в наземной операции не планируется.
1 октября российское военное ведомство огласило первые сведения о количественном и качественном составе группировке ВКС. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что в Сирию переброшены более 50 самолетов и вертолетов нескольких типов. Из других заявлений генерала следует, что в состав группировки вошли фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25. Все эти машины уже приняли участие в боевой работе и совершили несколько десятков вылетов для удара по объектам противника.

1443800393_gruppirovka-vks-v-sirii-3

Спутниковый снимок базы Хмеймим от 20 сентября

Точная численность тех или иных самолетов и вертолетов пока официально не уточнялась. Тем не менее, благодаря зарубежным специалистам широкая общественность уже смогла получить некоторые сведения о группировке российских ВКС в Сирии. По-видимому, договоренность о прямой военной помощи была достигнута Москвой и Дамаском еще несколько недель назад, результатом чего стала переброска авиационной техники и вспомогательного оборудования.
Несколько недель назад на зарубежных профильных ресурсах появились первые спутниковые фотографии сирийского международного аэропорта им. Басиля Аль-Асада (также фигурирует название «авиабаза Хмеймим»), на которых были запечатлены российские самолеты и вертолеты. Кроме того, имелись некоторые другие сообщения о появлении российских самолетов в сирийском воздушном пространстве. Так, еще 10 сентября американский телеканал Fox News сообщил, что в Сирии были замечены несколько военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». По-видимому, эти машины доставили в ближневосточную страну некое оборудование.
20 сентября издание The Aviationist опубликовало спутниковую фотографию, датированную предыдущим днем. Разведывательный спутник, снимая аэропорт вблизи г. Латакия, запечатлел четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Это сообщение вызвало бурную реакцию отечественной и зарубежной общественности. Впервые за время вооруженного конфликта на территории Сирии были замечены современные российские самолеты. Кроме того, в ходе обсуждения информации о Су-30СМ в аэропорту им Б. Аль-Асада впервые прозвучали предположения о грядущем участии России в боях.
В дальнейшем публиковались новые снимки аэропорта, однако число истребителей Су-30СМ со временем не менялось. Вероятно, было переброшено лишь четыре такие машины, которые теперь должны отвечать за перехват различных воздушных целей и, возможно, участвовать в ударах по наземным целям.

1443800402_gruppirovka-vks-v-sirii-4

Общий вид аэродрома, 20 сентября

Так же 20 сентября появилась видеозапись полета нескольких самолетов. В заснятых машинах опознали транспортный самолет Ил-76 (либо заправщик Ил-78) и фронтовые бомбардировщики Су-24. Количество этих машин до определенного времени было неясным.
Вслед за фронтовыми бомбардировщиками в Сирии были замечены штурмовики Су-25. На спутниковых снимках от агентства Allsource Analysis от 20 и 23 сентября можно было увидеть до 12 штурмовиков российского производства. Кроме того, 23 сентября на аэродроме находились четыре Су-30СМ и четыре Су-24, а также один военно-транспортный Ил-76.
Сравнивая фотографии разных дней, можно заметить, что личный состав авиационной группировки принимал некоторые меры, направленные на затруднение разведки. Так, на фото разных дней положение тех или иных самолетов на аэродроме меняется, что в определенной мере затрудняет определение точного количества техники.
Так же 20 сентября на одной из площадок аэропорта им Б. Аль-Асада были замечены до 12 вертолетов, укрытые маскировочными сетями. Зарубежные специалисты опознали в них машины типа Ми-24 или Ми-35. Более точное определение типа боевых вертолетов затруднено плохим качеством снимков, наличием маскировочных сетей и незначительными внешними отличиями двух машин.

1443800356_gruppirovka-vks-v-sirii-1

Взлетные площадки с замаскированными вертолетами, 23 сентября

Примечательно, что в некоторых сообщениях от 20 сентября указывалось общее количество бомбардировщиков Су-24М на уровне 12 единиц. Тем не менее, впервые машины этого типа были сфотографированы лишь несколько дней спустя в немного меньшем количестве. Возможно, спутник с фотоаппаратурой не смог сделать фото в нужный момент, из-за чего сведения о целой эскадрилье бомбардировщиков до определенного времени не имела подтверждения.
21 сентября телеканал ABC News со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что в Сирию прибыли не только боевые, но и транспортные вертолеты. По этим данным, для выполнения транспортных задач используются несколько вертолетов Ми-17, а общая численность вертолетной группировки достигла 15 единиц. Пропорции техники различных типов остаются неизвестными.
Спустя неделю с лишним после первых сообщений о российских самолетах в Сирии появилась информация о дополнительной переброске авиационной техники. 29 сентября появились фото, на которых были изображены фронтовые бомбардировщики Су-34 в полете и при заходе на посадку. Утверждалось, что снимки были сделаны недалеко от г. Латакия, т.е. в непосредственной близости от авиабазы Хмеймим.

1443800435_gruppirovka-vks-v-sirii-2

Склады, казармы и т.д., 23 сентября

В некоторых зарубежных источниках упоминалось, что в состав российской авиационной группировки вошел самолет радиотехнической разведки Ил-20. Тем не менее, эта информация подавалась со ссылками на неназванные источники и пока не получила подтверждения. Спутниковые фото с этим самолетом еще не появлялись, однако использование подобной техники в существующей ситуации может быть оправдано.
30 сентября, получив приказ, российские ударные самолеты поднялись в воздух для уничтожения объектов противника. По данным министерства обороны России, за первый день операции наши самолеты выполнили около двух десятков ударов по восьми целям в разных районах Сирии. Сообщалось об успешном уничтожении целей, в том числе командных пунктов, складов с боеприпасами и других объектов, принадлежащих террористам.
Впервые в отечественной практике министерство обороны начало публиковать не только краткие пресс-релизы с общей информацией о проведенных боевых вылетах, но и видеозаписи ударов и уничтожения целей. К примеру, к вечеру 30 сентября широкой общественности показали процесс уничтожения одного из объектов противника. В дальнейшем публикация подобных записей продолжилась, причем 1 и 2 октября военные поделились съемкой ночных ударов.

1443800356_gruppirovka-vks-v-sirii-1

1443800356_gruppirovka-vks-v-sirii-1.png

Факт появления видеоматериалов, демонстрирующих боевую работу российских ударных самолетов, является поводом сразу для нескольких выводов. В первую очередь, он говорит о том, что Воздушно-космические силы России теперь имеют возможность непосредственного слежения за ситуацией и контроля за результатами ударов при помощи беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, выходит, что авиационная группировка в Сирии имеет в своем составе не только боевые самолеты и вертолеты, но и разведывательные БПЛА. Тем не менее, количество и типы этой техники пока остаются неизвестными.
По понятным причинам, для нормальной работы боевой авиации требуется не только аэродром, но и соответствующее вспомогательное оснащение. На опубликованных спутниковых снимках видно, что на территории сирийского аэропорта были развернуты казармы, склады, бытовой комплекс и т.д. Таким образом, на территории дружественного государства появилась небольшая база, пригодная для решения поставленных задач.
Также спутники «заметили» различное сухопутное вооружение и военную технику. Некоторые объекты на снимках были опознаны как артиллерийские орудия, бронетранспортеры и танки. Кроме того, в аэропорту им. Б. Аль-Асада присутствует большое количество автомобильной техники различных типов.
Опубликованные к этому времени данные позволяют составить примерный список российской авиатехники, несущей службу на сирийской базе Хмеймим. Это четыре истребителя Су-30СМ, по 12 бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, а также не менее 6 бомбардировщиков Су-34. Кроме того, в Сирию переброшено порядка полутора десятков вертолетов нескольких типов, некоторое количество БПЛА и т.д.

Имеющийся состав авиационной группировки ВКС России прямо говорит о ее целях и задачах. Российские летчики должны будут в первую очередь атаковать наземные объекты террористов. Кроме того, что называется, на всякий случай в состав группировки введены несколько многофункциональных истребителей. При необходимости они смогут защитить ударные самолеты и вертолеты.
Состав группировки Воздушно-космических войск, переброшенной в Сирию, а также результаты первых боевых вылетов позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Российские летчики фронтовой авиации уже показали, что способны решать поставленные задачи и наносить точные удары по объектам противника. В ближайшем будущем боевая работа авиации продолжится. Таким образом, российские военные примут самое активное участие в борьбе с террористическими организациями, а также получат важнейший опыт работы в условиях реального конфликта.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://theaviationist.com/
http://abcnews.go.com/
http://sandrermakoff.livejournal.com/
http://pfc-joker.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru/

Видеозаписи ударов по позициям террористов на официальном youtube-канале Минобороны:
https://youtube.com/playlist?list=PLtqIS4Gj9IdFcxQT2hTgkuG3tHMRxFq2L

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*