Российские Ту-95 вновь проверили американцев на вшивость

tu-95ms-2Информагентство Associated Press сообщило вчера, что в Тихом океане два российских стратегических бомбардировщика Ту-95  вплотную подошли к стратегической группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимиц», находившейся в нейтральных водах. На перехват в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18. Однако один из наших самолетов все же прошел над авианосцем на высоте 600 метров.

Российская сторона удивлена такой шумихой. Официальные представители главного штаба ВВС России отрицают какие-либо нарушения с нашей стороны. Тем более что Минобороны США до сих пор не заявило никаких протестов в связи с инцидентом у «Нимица».

«КП» попросила военного эксперта по безопасности полетов полковника в отставке Виктора ТИМОШКИНА прояснить ситуацию.

— Зачем российские бомбардировщики так зачастили за моря-океаны?

— Это нормальное явление для страны, имеющей стратегическую авиацию. Экипажи ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ практику. Кроме того, все больше появляется необходимость в прикрытии морских путей, по которым ходят наши торговые суда. Вспомните недавний захват российского буксира у берегов Сомали.

— Чем чреваты инциденты, подобные случившемуся над «Нимицем»?

— Если наш или иностранный самолет действительно нарушил международные правила, это может взорвать отношения между странами или даже привести к вооруженному конфликту. Летчики понимают это и не ищут лишних приключений.

— Но тут мы явно полезли на рожон.

— Есть договор о предупреждении инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним. В нем четко сказано, на какое расстояние и на какой высоте можно подходить к кораблю. А американцы подняли истребители, чтобы потренироваться. Вот и все. Другое дело, что они не ждали от русских такой дерзости и, видимо, струхнули. Но если молчат, то не хотят показывать вида.

— При каких условиях американцы могли сбить наш Ту-95?

— Если бы он вторгся в воздушное пространство США и не выполнил предупреждающих сигналов американских перехватчиков о том, что надо сменить курс или идти на посадку.

— Наш Ту-95 мог ошибиться?

— У нашего бомбардировщика такая навигационная система, которая позволяет ему даже в открытом океане ориентироваться не то что до километра — до метра! Каждый командир корабля прекрасно понимает, что значит нарушить границу чужой страны. Экипаж как минимум могут мигом снять с летной работы!

— А вот такие бравые полеты над авианосцем — это лихачество или в нем есть какой-то практический смысл?

— К таким страшилкам нас приучили сами американцы еще в то время, когда наша эскадра находилась в Средиземноморье. Их самолеты чуть ли не шасси вытирали о наши палубы. Конечно, лучше не играть в такие игры ни им, ни нам. Однажды это может плохо кончиться…

По материалам сайта msk.kp.ru

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *