Группа высшего пилотажа «Небесные гусары»

.

1885ef2f3966Группа высшего пилотажа «Небесные Гусары» ведет свою родословную от 4-й эскадрильи 234-го гвардейского истребительного авиационного полка.
Директивой Главного штаба ВВС № 410480 от 14 марта 1969 г. в штат полка введена 4-я эскадрилья, которой 7 июня 1974 г. присвоен статус показной. Фактически 4-я эскадрилья стала первой в СССР официально признанной пилотажной группой на реактивных самолетах.
Пилотажная группа «Небесные Гусары» выступала на штурмовиках Су-25.
Небесные гусары стали первой в мире пилотажной группой, занимающейся воздушной акробатикой на боевых серийных машинах класса штурмовик. Костяк группы составили полковник Александр Смирнов, подполковник Александр Горнов, майоры Владимир Галуненко и Геннадий Авраменко. Помимо одиночного Гусары выполняют также синхронный и встречный пилотаж в составе четырех самолетов Су-25.Хотя штурмовик сложен в пилотировании, летчики творят на нем буквально чудеса: бочку, нож, горку с углом 60°... Как считают сами асы, в пилотаже они способны на большее. Но сдерживает ограничение по перегрузке в 6,5 единиц (у Стрижей и Русских витязей — 8-9). По своей раскраске Небесные гусары близки к Русским витязям: все самолеты — бело-красно-голубого тона. Фюзеляж Су-25 украшает эмблема: круг, на белом фоне которого в виде ромба расположены четыре штурмовика, чуть ниже — скрещенные гусарские сабли, по краям круга надпись: Небесные гусары, Кубинка. И в этом случае эмблема и раскраска самолета — плод творчества самих пилотов.
На рубеже ХХ-XXI веков на базе группы велась повышенная подготовка пилотов из других полков к полетам на высший пилотаж на учебно-тренировочных самолетах L-39.
В 2003 году группа получила истребители МиГ-29. Командиром группы являлся военный летчик 1-го класса подполковник Петров Александр Георгиевич.
Несмотря на короткую биографию, Небесные гусары заявили о себе: их пилотажное мастерство признано зрителями не одного десятка авиашоу.
В скором времени пилотажной группы Небесные гусары, как это ни печально, в Кубинке, вероятнее всего, не станет. В ЦПАТ ожидается реорганизация, согласно которой на базе Небесных гусар будет сформирована эскадрилья подготовки летного состава. Отбор молодых пилотов в Центр показа авиационной техники планируется проводить на конкурсной основе выездными комиссиями в строевых частях и непосредственно на авиабазе в Кубинке. Кандидатом может стать любой военный летчик (фронтовой авиации) 2-го класса и выше в возрасте не старше 30 лет. Прошедшие отбор будут затем проверяться по теоретической и физической подготовке. При условии сдачи экзаменов не ниже отлично их допустят к практической проверке техники пилотирования. И только лучшие из лучших будут зачислены в эскадрилью подготовки летного состава.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*