Дубовой Виктор Викторович

Dubovoi

Герой Российской Федерации Дубовой Виктор Викторович

Дубовой Виктор Викторович — заместитель командира по лётной подготовке 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени Б.Ф. Сафонова Краснознамённого Северного флота, подполковник.
Родился 25 ноября 1961 года в городе Новошахтинске Ростовской области. Русский. Из семьи шахтёра. Окончил на родине среднюю школу.
В Военно-Морском флоте с 1978 года. В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова. Проходил службу в минно-торпедной авиации ВВС дважды Краснознамённого Балтийского флота — старший лётчик, командир звена. С 1987 года служил в 33-м Центре боевого применения и переучивания личного состава авиации Военно-Морского флота СССР имени Е.Н. Преображенского в Саки (Крымская область УССР), командир звена и заместитель командира эскадрильи. После отказа принимать присягу на верность Украины в начале 1992 года участвовал в организованном Тимуром Апакидзе перелёте лётчиков Центра в Россию.
С 1992 года — в ВВС Краснознамённого Северного флота, командир эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка. Один из пионеров авианосной авиации России, освоения полётов с палубы корабля. Освоил 9 типов самолётов, в том числе Су-27Су-33.
В августе 1994 года одним из первым в России совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». К 2003 году таких посадок выполнил 135, имеет налёт в 2330 часов, из них 615 — над морем. В дальнейшем сам обучал лётчиков полётам с авианосца, участник нескольких морских походов на авианосце. В одном из походов в паре с Героем Российской Федерации генерал-майором авиации Апакидзе Т.А. произвёл перехват неизвестной воздушной цели, находящейся в районе учений Краснознамённого Северного флота. Цель оказалась разведывательным самолетом ВВС Норвегии «Орион», который был согласованными действиями лётчиков вытеснен из района учений.
С 1997 года — заместитель командира по лётной подготовке 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Краснознамённого Северного флота
За успешное освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года подполковнику Дубовому Виктору Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжал службу в Военно-Морском флоте. В 2000 году окончил Военно-Морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С 2001 года — заместитель командира авиационного полка. С 2006 года — старший инспектор-лётчик ВВС Северного флота.
С 2009 года полковник Дубовой В.В. — в запасе. Живёт в городе-герое Москве.
Полковник (2004). Награждён орденами Красной Звезды (1991), Мужества (1995), медалями.
«Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» (2002). «Военный лётчик-снайпер».

Posted in Герои новейшей истории and tagged , , , .