Горюнов Евгений Александрович

Gorunov

Герой Российской Федерации Горюнов Евгений Александрович

Горюнов Евгений Александрович – инженер Жуковской лётно-испытательной и доводочной базы акционерного общества «Авиационный научно-технический комплекс имени А.Н.Туполева», Московская область.

Родился 21 февраля 1930 года в деревне Яхново ныне Хвойнинкого района Новгородской области в семье рабочих. Русский. В 1948 году окончил Хвойнинкую среднюю школу. С 1948 года учился в Ленинградском политехническом институте.

В армии с января 1949 года. В 1951 году окончил Омское военное авиационное училище лётчиков, был оставлен в нём лётчиком-инструктором. Однако в декабре 1957 года при очередном сокращении Военно-воздушных сил лейтенант Е.А.Горюнов был уволен из армии в запас.

Поступил в Школу лётчиков-испытателей имени М.М.Громова Министерства авиационной промышленности СССР и в 1959 году успешно окончил её. С августа 1959 по 1989 год – лётчик-испытатель ОКБ А.Н.Туполева. Поднял в небо и провёл испытания Ту-22Р (апрель 1961), Ту-134 (29.07.1963, в качестве второго пилота) и Ту-142 (18.06.1968, в качестве второго пилота). Участвовал в испытаниях Ту-95ЛАЛ (1962), Ту-142М, Ту-144, Ту-154 и ещё нескольких десятков типов и модификаций самолётов. Провёл в небе несколько тысяч часов. В 1966 году окончил Московский авиационный институт.

31 августа 1980 года во время испытательного полёта на самолёте Ту-144Д на сверхзвуковом режиме произошло разрушение двигателя «РД-36-51А», повлекшее разрушение отдельных элементов конструкции и систем самолёта. Экипаж самолёта во главе с командиром воздушного судна Е.А.Горюновым благополучно привёл повреждённую машину на военный аэродром под городом Энгельс Саратовской области и выполнил успешную вынужденную посадку. Высокопрофессиональные и мужественные действия экипажа спасли дорогостоящий самолёт и позволили исследовать повреждения его двигателя и конструкции. Впоследствии с учётом полученной информации были внесены соответствующие конструктивные изменения, что повысило безопасность воздушных судов семейства Ту.

В 1989 году по возрасту и состоянию здоровья ушел с лётно-испытательной работы. С этого года и до конца жизни продолжал работать в ОКБ А.Н.Туполева инженером на Жуковской лётно-испытательной и доводочной базе АО «АНТК имени А.Н.Туполева».

Указом Президента Российской Федерации № 246 от 21 февраля 1996 года за мужество и героизм, проявленные во время лётных испытаний новых образцов авиационной техники, Горюнову Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 257).

По мнению работников лётно-испытательной сферы, данное награждение произведено за комплекс испытаний, выполненных Е.А.Горюновым в советский период работы ОКБ.

Жил в городе Жуковский Московской области. Скончался 31 августа 2005 года. Похоронен в селе Островцы Раменского района Московской области.

Майор (1969), заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975). Награждён орденом Октябрьской Революции (3.09.1981), орденом «Знак Почёта», медалями.

Биография предоставлена историком,
участником Великой Отечественной войны