Власов Павел Николаевич

vlasov

Герой Российской Федерации Власов Павел Николаевич

Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель РФ, Заместитель генерального директора по лётной работе – начальник Лётно-испытательного центра имени А.В. Федотова – начальник лётной службы – старший лётчик-испытатель ОАО «Российская самолетостроительная корпорация “МиГ”»

Родился 13 октября 1960 года в городе Лебедин Сумской области (Украина) – колоритном зеленом городке, где отец служил на военном аэродроме. Впоследствии авиационная часть была расформирована, и началось формирование воинской части Ракетных войск стратегического назначения. Семья Власовых проживала в доме, разрушенном войной, а затем восстановленном, сначала в коммунальной квартире, а вскоре после рождения Павла родители получили отдельную жилплощадь. Войсковая часть находилась возле дома, где жили Власовы, прямо за забором, и Павел с самого детства хорошо наблюдал тревоги и учения. Детство и юность в военном городке, жителями которого были военнослужащие, прошедшие войну и победившие в ней, офицерские традиции, пример отца – всё это уже в детстве оказало влияние на формирование его характера и выбор профессии. Атмосфера, в которой рос Павел, воспитала в нём гордость за победителей, Советскую армию. Все мальчишки хотели стать военными. Играли в войну, лазили через забор в воинскую часть, украдкой наблюдали за учениями. В его классе училось 13 мальчиков, и 11 из них стали офицерами. Лётчиком стал только Павел Власов.
Старшая сестра Наталья занималась музыкой, прекрасно играла на фортепьяно. В школьные годы по настоянию родителей Павел тоже учился в музыкальной школе. Подростком всерьез увлекся гитарой. Сосед Павла, дядя Гоша Волокушин, писал картины маслом, ремонтировал электронную технику, занимался авиамоделизмом. Мальчишки бегали к нему домой – мастерили, клеили, с восторгом запускали самолёты. Павел начал заниматься в авиамодельном кружке при Станции юных техников, с увлечением посещал Дом пионеров, где собирались фанатично любящие авиамоделизм люди. Позднее помимо авиамодельного он с увлечением стал заниматься в судомодельном, ракетомодельном и радиокружке, ездил на соревнования. В школе на уроках трудового воспитания он с увлечением занимался автоделом и получил водительское удостоверение.
Когда П. Власов учился в 7-м классе, возродился лагерный аэродром, где вначале базировалось Черниговское, а затем Харьковское высшее военное училище лётчиков. Ребята смотрели, как взлетают и садятся самолёты. Безусловно, это повлияло на выбор профессии – Павла привлекала специальность военного лётчика. Как о запасном варианте он думал о факультете радиоэлектроники Харьковского авиационного института. Когда пришло время определяться, прошел призывную и областную комиссии, съездил на День открытых дверей в Харьковский авиационный институт. В 1977 году Павел окончил школу с золотой медалью.
В лётное училище брали с 17 лет по состоянию на 1 сентября, а ему не хватало 1,5 месяцев до требуемого возраста. Павел не хотел ждать год, проявил настойчивость, написав письмо начальнику ВУЗ ВВС, и ему дали разрешение на поступление. Пройдя серьезное тестирование на профессиональную пригодность, Павел сдал экзамены и в 1977 году поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков.
vlasov-2Власов принял присягу и начались учёба и служба. В мае 1978 года Павел Власов первый раз вылетел самостоятельно на учебном самолете Л-39. Его инструктором был Сергей Павлович Росщупкин, которому Павел очень благодарен. На 3-м курсе состоялся его первый самостоятельный полёт на самолёте МиГ-21. Все получилось, и Павел утвердился в мысли, что это его призвание. Тогда же появилась мечта попробовать себя на высшей ступени лётного мастерства – стать лётчиком-испытателем.
Учась на 1-м и 2-м курсах, Павел летал с аэродрома в Ахтырке, на 3-м – с летнего лагерного аэродрома Левковка Изюмского района Харьковской области, на 4-м курсе – с аэродрома в Купянске.
Не все однокашники Павла смогли стать лётчиками-истребителями, некоторые пошли в транспортную авиацию. Власов учился блестяще, все, что касалось лётной специальности, буквально хватал на лету, сразу понимал и запоминал, о чем говорит преподаватель и чему учит лётчик-инструктор.
В 1981 году Павел Власов с отличием окончил Харьковское ВВАУЛ и ему как одному из лучших выпускников предложили остаться работать в училище лётчиком-инструктором. П.Н. Власов понимал, что обучение курсантов – это огромный лётный опыт для самого инструктора и хорошая школа. Так в 1982 году Павел Николаевич начал обучать первокурсников. В течение года он работал инструктором на самолёте Л-39 на аэродроме Великая Круча в Полтавской области, а с конца 1982 года – на МиГ-21 в Купянске.
К середине 1980-х годов Павел Николаевич окончательно определился в своем решении стать лётчиком-испытателем и начал готовиться к поступлению в Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС в городе Ахтубинск. Но в 1987 году в училище пришла разнарядка на трех кандидатов для поступления в Центр подготовки лётного состава имени А.В. Федотова Министерства авиационной промышленности в городе Жуковский, который занимался подготовкой лётчиков-испытателей и авиационных инженеров-испытателей. Работа лётчика-испытателя в авиапромышленности всегда представлялась более интересной. Павел Власов считался перспективным военным летчиком, первым стал командиром звена. Судьбу Власова определил командир полка Иван Петрович Помазан, который не сразу, но согласился отпустить Павла на учебу. Павел Николаевич очень хотел поступить и в 1987 году, имея налёт 1100 часов, блестяще сдал экзамены и в звании капитана уволился из Советской армии и поступил в ЦПЛС имени А.В. Федотова.
П.Н. Власов приехал в город Жуковский Московской области, который очаровал его своей яркой зеленью и красотой и впечатлил огромным числом легендарных жителей – лётчиков-испытателей и конструкторов. Его инструкторами стали Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Гаврилович Гордиенко и заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Николаевич Васильев. Это были замечательные наставники, мастера своего дела, специалисты и педагоги, которые умели найти подход к каждому. Когда П.Н. Власов поступил учиться в ЦПЛС, он владел двумя типами самолетов, через полтора года освоил шестнадцать типов самолётов – от учебного Як-18 до лайнера Ту-154, изучал методики летных испытаний, учился понимать подходы к новым самолетам. В ЦПЛС имени А.В. Федотова жизнь была чрезвычайно интересной, насыщенной. Павел Николаевич окончил ЦПЛС имени А.В. Федотова (впоследствии Школа лётчиков-испытателей имени А.В. Федотова) в мае 1989 года и навсегда сохранил об учёбе в школе прекрасные воспоминания.
vlasov-3В 1989 году П.Н. Власов пришёл на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А.И. Микояна. Для работы на летно-испытательной и доводочной базе ОКБ имени А.И. Микояна из 19 слушателей ЦПЛС первоначально отобрали трех человек. Окончательный выбор пал на Власова. Решающее слово при отборе было за Героем Советского Союза, заслуженным лётчиком-испытателем СССР Валерием Евгеньевичем Меницким, возглавлявшим с 1984 по 1992 год лётную службу в ОКБ имени А.И. Микояна. Меницкого, по его словам, поразила отличная техника пилотирования Павла. Позднее, в своей книге «Моя небесная жизнь», по которой со временем был снят многосерийный фильм о поколении «золотой эпохи советской авиации», В. Меницкий даст такую оценку тогда еще совсем молодому Власову – «это будущий шеф-пилот фирмы».
По твердому убеждению Павла Николаевича, работа лётчика-испытателя в ОКБ была невероятно интересная, далекая от рутины и обыденности. За многие годы испытаний разных типов самолётов ему не приходилось дважды летать по одним и тем же заданиям. Каждый испытательный полет – это всегда что-то новое, пока неизведанное, и на лётчика-испытателя возлагалась огромная ответственность за принимаемые решения.
В 1990 году Павел Николаевич начал заниматься палубной тематикой – полётами, связанными с испытаниями корабельного варианта истребителя МиГ-29К. Работать на палубе невероятно сложно, а испытания – это огромная ответственность. При проведении испытаний МиГ-29 корабельного базирования П.Н. Власов отрабатывал сложные варианты взлета и посадки на палубу единственного в советском Военно-морском флоте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Важным этапом в испытательной деятельности Власов считает свою работу в Малайзии в середине 1990-х годов, где в рамках российско-малазийского контракта он проводил испытания и обучение малазийских военных лётчиков дозаправке в воздухе истребителя МиГ-29СД от американского самолёта-танкера.
За время работы в корпорации «МиГ» П.Н. Власов зарекомендовал себя высококвалифицированным лётчиком-испытателем, отлично знающим материальную часть, методику лётных испытаний новейших образцов авиационной техники. Из характеристики: «…летает уверенно, смело, с большой любовью к делу. В полетах хладнокровен, расчетлив, в сложной обстановке принимает грамотные решения. У него отличные техника пилотирования и штурманская подготовка. К полетам он готовится серьезно, вдумчиво, творчески, с чувством личной ответственности за качественное выполнение каждого полетного задания и благополучный исход полета, лично участвует в анализе полученных материалов».
П.Н. Власов проделал большой объем работ по проведению лётных испытаний образцов изделий: МиГ-31, изделий «05», «07», МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29М2. Павел Николаевич проводил испытания на предельных режимах, отработку новейших систем вооружения, прицельно-навигационных комплексов, систем дозаправки в воздухе, профиля полёта на установление мирового рекорда высоты на МиГ-29, определение характеристик опытного двигателя пятого поколения на летающей лаборатории МиГ-25ЛЛ.
В 2001 году (26.09.2001) П.Н. Власов выполнил первый подъём самолета МиГ-29М2. Он поднял в небо и произвел испытания МиГ-29ОВТ (17.08.2003) с отклоняемым вектором тяги двигателей в продольном и путевом каналах. Это увеличило показатели маневренности самолета, эксплуатационного диапазона углов атаки, в том числе при скоростях меньше эволютивных. Павел Николаевич поднял в небо и проводит испытания нового МиГ-29К (27.06.2007), самолёта корабельного базирования нового поколения. Участвует в испытаниях всех модификаций МиГ-АТ, МиГ-29, МиГ-31 и МиГ-35.
С 1992 года П.Н. Власов участвует в международных выставках, выполняя демонстрационные полёты на опытных самолётах, – это отдельная область деятельности летчика-испытателя. Павел Николаевич совершил самый длинный перегон на одноместном истребителе – из Москвы в Бангалор (Индия). Принимал участие в международных авиакосмических выставках в Ле-Бурже (Франция), Фарнборо и Фэарфорде (Великобритания), Берлине (Германия), Дубае (ОАЭ), Бангалоре (Индия) и других странах. Демонстрировал МиГ-АТ и МиГ-29 различных модификаций в воздухе. Его сложнейшие программы показательных полётов, отличная техника пилотирования, мастерство, мужество и выдержка способствовали завоеванию мирового престижа отечественной авиационной техники.
Павел Николаевич имеет общий налёт 3 644 часа, в том числе испытательный 1 110 часов 27 минут, летает на 35 типах самолетов. Он дисциплинированный и волевой летчик-испытатель, требователен к себе и окружающим. Является всемирно признанным виртуозом пилотирования реактивных истребителей. Имеет большое количество призов за лучший пилотаж боевых самолётов из Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Малайзии, ОАЕ, Индии, в том числе меч от короля Иордании Хусейна.
Знает иностранные языки. В совершенстве владеет английским, что очень помогает в работе с зарубежными партнерами.
За высокое летное мастерство, мужество и отвагу, проявленные при испытаниях и доводке новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации в 1996 году П.Н. Власов награжден орденом Мужества. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, П.Н.Власову присвоено звание Героя Российской Федерации (1998), почётное звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ» (2003).
Ñáîðêà ÌèÃ-29Ê äëÿ ÂÂÑ Èíäèè íà Ëóõîâèöêîì ìàøèíîñòðîèòåëüíîì çàâîäåС 2002 года П.Н. Власов – заместитель генерального директора по лётной работе – начальник Лётно-испытательного центра имени А.В. Федотова – начальник летной службы – старший летчик-испытатель Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Он руководит крупным структурным подразделением корпорации, в состав которого входят Лётно-испытательные комплексы в городах Жуковский, Луховицы и Ахтубинск. Штат работников Лётно-испытательного центра приближается к полутора тысячам человек, а это уже не только особенно близкие по духу лётчики-испытатели, инженеры, лётно-технический состав, но и представители многих других профессий. Будучи в должности крупного руководителя, он хорошо разбирается в экономике, занимается кадровыми вопросами и воспитательной работой, особенно с молодежью. А лётная работа по-прежнему остаётся самой главной.
Свободное время Павел Николаевич проводит с семьёй, которой очень дорожит. Любит бассейн, музыку, театр, кино, автомобиль. Дома собрана большая фильмотека добрых и жизнеутверждающих советских фильмов и фильмов о современной авиации.
Большим увлечением его является компьютер и все, что с ним связано. Павел Николаевич постоянно осваивает новые сетевые технологии и информационные возможности.
Во время учебы в ЦПЛИ и в годы после ее окончания Павел Николаевич жил с семьей в общежитии. В 1997 году у него появилась первая своя квартира. Тогда он освоил все виды строительных и отделочных работ, делает практически все своими руками и уверен, что эта способность передалась ему от отца.
Живет в городе Жуковский Московской области.

Posted in Испытатели and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *