Быстров Николай Игнатьевич

Bistrov

Герой Советского Союза Быстров Николай Игнатьевич

Быстров Николай Игнатьевич — заместитель командира эскадрильи 996-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант.
Родился 30 июля 1922 года в деревне Стунино, ныне Бабаевского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. В 1929 году семья покинула Вологодчину и обосновалась в деревне Кургановка ныне Марьяновского района Омской области, вступив в колхоз «Память Войкова». Здесь Николай окончил 7 классов сельской школы и поступил в Омский педагогический техникум. Одновременно, без отрыва от учебы, поступил в Омский аэроклуб. Не закончив и 1 курс техникума, перешел полностью на учебу в аэроклуб. С конца 1939 года одновременно работал учеником электромонтером на заводе имени Коминтерна.
В апреле 1940 года, по окончанию учебу в аэроклубе, был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военную авиационную школу летчиков. В декабре того же года сдал выпускные экзамены и был оставлен в школе летчиком-инструктором. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
В октябре 1942 года был направлен в действующую армию, в ноябре зачислен в состав 996-го штурмового авиационного полка, с которым прошел всю войну. Уже в полку, самостоятельно переучился на самолет-штурмовик Ил-2. С марта 1943 года участвовал в боевых вылетах. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.
К марту 1945 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Быстров совершил 120 боевых вылетов, из них на штурмовку переднего края обороны, скоплений живой силы и техники противника – 97, на разведку — 21. Лично своими действиями уничтожил и повредил до 25 танков, до 75 автомашин, до 800 солдат и офицеров противника, подавил до 8 артиллерийских батарей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Быстрову Николаю Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7499).
После войны продолжи службу в армии. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1956 года подполковник Быстров — в запасе.
Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером на Долгопрудненском машиностроительном заводе. Скончался 27 декабря 1994 года.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (12.08.1944, 29.09.1944, 22.12.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (12.05.1944, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (27.07.1943, 19.09.1943), медалями.
В городе Омске на здании педагогического училища № 1 установлена мемориальная доска с его именем.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .