Феоктистов Сергей Алексеевич

feoktis2

Герой Советского Союза Феоктистов Сергей Алексеевич

Родился 19 Января 1919 года в городе Борисоглебск, ныне Воронежской области, в семье рабочего. Детство и юность провёл в Москве. Окончил 7 классов неполной средней школы и аэроклуб. Работал учеником токаря на заводе, затем на строительстве метрополитена. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

К Сентябрю 1944 года командир эскадрильи 568-го штурмового авиационного полка (231-я штурмовая авиационная дивизия, 2-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Капитан С. А. Феоктистов совершил 80 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. Уничтожил в воздушных боях 7 самолётов противника.

Всего произвёл 146 успешных боевых вылетов. В воздушных боях сбил 7 вражеских самолётов лично и 4 — в составе группы.

15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, в 1957 году успешно окончил Военно-Воздушную академию. С 1972 года Гвардии Полковник С. А. Феоктистов — в запасе. Жил в Москве. Умер 13 Апреля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

*     *     *

Войну Сергей Феоктистов встретил в составе одного из истребительных авиационных полков. В первый же день войны, 22 Июня 1941 года их аэродром подвергся бомбардировке. На уцелевших И-16 лётчики в течение месяца вели напряжённые бои. Затем полк был переформирован в штурмовой и приступил к боевой деятельности на дальних подступах к Москве.

Не сразу, конечно, пришло мастерство. Медленно, но верно молодой лётчик набирался сил, обретал боевой опыт, умение. Научился точно бомбить, поражать цели «эрэсами», разгадывать замыслы противника. Вскоре и сам стал передавать трудную науку воздушного боя вновь прибывшей молодежи. Вспоминает С. А. Феоктистов:

«Молодому пополнению, прибывшему в полк после нас, было уже полегче. Мы их учили, оберегали. Поэтому и воевали они успешно. Например Иван Шмонов, Владимир Волков и Виктор Якушев в короткий срок чуть было не догнали нас, своих наставников, по количеству боевых вылетов.

А почему? Потому что не ходили они в хвосте боевого порядка, как мы, будучи ещё молодыми, а ходили где-то в середине, а то и в звене ведущего. Не тратили драгоценное время на медсанбаты и лазареты. Чтобы «Мессер» мог подобраться к молодому пилоту, ему предстояло сначала схватиться с такими асами, как Гена Турапин, Алёша Макаров, Андрей Нечипорук, Володя Знаменский, ходившими на хвосте боевого порядка в составе пары, а то и звена. А это — сила.

«Ходить на хвосте» — это значит защищать впереди идущих товарищей, драться за них с «Мессерами», быть для них броневым щитом. Они защищали нас почти в каждом полёте, потому что практически в каждом полёте на нас нападали «Мессеры». Наши друзья сражались храбро и мастерски. Многие из пилотов, дошедших до Победы, обязаны им жизнью…

Чувство товарищества, взаимной выручки мы пронесли по фронтовому небу войны. Идя на врага, каждый из нас постоянно чувствовал «локоть» товарища и был уверен, что в минуту опасности друг прикроет своим огнём, поддержит морально, если надо, примет удар на себя.

Однажды четверка Ил-2 во главе с Лейтенантом Гавриловым, совершив налёт на железнодорожную станцию, возвращалась на аэродром. Неожиданно появились три Ме-109. А у наших нет боезапаса и трое из четырёх — молодые пилоты. Хитрый, находчивый, не знавший страха Гаврилов принял огонь на себя. Он смело имитировал лобовые атаки, связал истребители боем и после того, как молодые пилоты благополучно ушли, отважно сражался с врагом в течение 15 минут.

Лётчики-истребители, наблюдавшие этот бой с земли, позднее прислали нам телеграмму: «Восхищены мужеством и мастерством лётчика-штурмовика, ведшего бой 3 Апреля 1942 года с тремя Ме-109. Хотелось бы иметь его в своих рядах».

Весной 1942 года полк был переведён на Северо-Западный фронт, в район Демянска. Там, немецкое командование впервые предприняло попытку организовать снабжение своих окружённых войск по воздуху. В начале Мая, наряду со штурмовкой наземных целей, Феоктистов в течение одного дня сбил в воздушных боях 3 вражеских самолёта: в первом вылете Hs-126, во втором — 2 Ju-52. 6 Июня 1942 года сбил ещё 2 Ju-52.

Затем участвовал в Сталинградской битве, в боях на территории Белоруссии.

il2_7_gpОчень тяжёлые бои пришлось вести лётчикам полка в период Сталинградской битвы, особенно в её начале, когда противник имел явное преимущество в воздухе. Усугубляло ситуацию то, что штурмовик был одноместным и с хвоста практически беззащитен. Вспоминает С. А. Феоктистов:

«В сталинградском небе было буквально тесно. «Мессеры» кружили, как осы. Задней кабины, в которую мы потом посадили стрелка, у нас еще на было. Погибали машины и наши боевые товарищи.

И вдруг — попробуй до такого додуматься — наши инженеры установили в хвост самолёта обыкновенные сигнальные ракеты. Конечно, это были не пушки, но представьте себе: Ме-109 идет в атаку, сближается, вот-вот откроет огонь и вдруг, прямо перед глазами — огненный шар… И немцы выскакивали из-под хвоста наших самолётов будто ошпаренные. Разберись попробуй, что это за новый вид оружия придумали русские. А полк, имея такое «оружие», продержался в непрерывных боях значительно дольше обычного».

После окончания сталинградской битвы начались новые бои, на другом участке фронта…

26 Февраля 1943 года в один из вылетов на штурмовку вражеских позиций Феоктистов, на счету которого было уже 4 сбитых в воздушных боях «Юнкерса» и один «Хеншель», был подбит зенитным огнём врага, и его самолёт с убранным шасси упал на кустарник и, зарываясь носом в сугроб, прополз несколько метров. Произошло это на территории, занятой противником.

Лётчик выскочил из кабины и первая его мысль была — «как быть с самолётом?». Достав ракетницу, Феоктистов открыл горловину бензобака. Глухо прозвучал выстрел. Лётчик успел спрыгнуть с крыла и упал ничком в снег. Раздался оглушительный взрыв.

Немецкие долго солдаты искали лётчика. Дважды почти лицом к лицу сталкивался с ними Феоктистов и каждый раз уходил от них. Мёрз ночами в снегу, голодал, но все шёл и шёл к линии фронта, в сторону канонады, доносившейся с востока. Знал лётчик одно: живым его не возьмут, будет драться, пока бьется сердце…

На 8-е сутки — радость: встретил партизанских разведчиков. Они-то и привели Сергея в штаб 1-й Белорусской партизанской бригады, насчитывавшей несколько тысяч бойцов. Встал в их ряды и Сергей Феоктистов. Он не мог поступить иначе. Вместе с партизанами ходил на задания. Помогал в разработке боевых операций. Наравне со всеми отбивал яростные атаки карателей, ходил в разведку.

Потом за Сергеем прилетел самолёт По-2 и увёз его на «Большую землю». С Апреля 1943 года лётчик Феоктистов вновь сел за штурвал «Ила», чтобы громить врага.

К Сентябрю 1944 года командир 1-й эскадрильи 568-го штурмового авиационного полка Капитан С. А. Феоктистов совершил 80 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. В воздушных боях сбил 7 самолётов противника.

Войну Сергей Феоктистов закончил в составе 187-го Гвардейского Краснознамённого штурмового авиационного полка, совершив 146 успешных боевых вылетов и доведя счёт своих воздушных побед до 11 (лично сбил 7 самолётов и 4 в группе с товарищами). Одиннадцать! Такой боевой счёт даже для истребителя — дело чести и доблести, а ведь Феоктистов летал на тяжёлом маломаневренном штурмовике…

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9127).

После окончания войны Сергей Алексеевич продолжал служить в ВВС. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования, в 1957 году и Военно-Воздушную академию.

Уволившись 1972 году в запас, жил в Москве.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .