Киселев Иван Михайлович

.

63530559_KiselevIvMihСтарший лейтенант И. М. Киселёв совершил 156 (по другим источникам — 135) боевых вылетов, провёл 25 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 самолётов противника и 2 в составе группы.
14 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями.

Родился 2 Сентября 1919 года в деревне Большое Хреново Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, учился в профессионально — техническом училище № 16 города Сасова по профессии тракторист — помошник машиниста. Работал слесарем-сборщиком, затем бригадиром московского завода имени М. В. Фрунзе. Окончил аэроклуб, в 1938 году — Тамбовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1940 году в городе Батайск Ростовской области окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

С Ноября 1943 года в действующей армии. К концу войны командир звена 274-го истребительного авиаполка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Старший лейтенант И. М. Киселёв совершил 156 (по другим источникам — 135) боевых вылетов, провёл 25 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 самолётов противника и 2 в составе группы. Был тяжело ранен.

В Декабре 1945 года демобилизовался. В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал секретарём парткома Министерства гражданской авиации. Жил в Москве. 14 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями. Умер 6 Апреля 1987 года.

* * *

FREEhost.com.ua - качественный хостинг и регистрация доменов во всех зонах
Украинский хостинг — UNIX хостинг & ASP хостинг

...Несколько часов провёл Александр Журавлёв у бывшего лётчика-истребителя, а после войны — секретаря партийного комитета Главного управления Гражданского Воздушного Флота cтаршего лейтенанта в отставке И. М. Киселёва, а поговорить с ним, вспомнить товарищей по жарким боям над Днепром, Крымом и Литвой не было никакой возможности. К нему всё шли и шли лётчики, инженеры, штурманы, связисты, плановики, активисты, агитаторы...

Со многими вопросами приходилось сталкиваться секретарю парткома, подсказывать людям, советовать, находить правильные решения, требовать. Недаром товарищи говорили о нём так: «Правильный человек...»

Иван Михайлович родился в семье бедного крестьянина деревни Хреново Сасовского района Рязанской губернии в 1919 году. Там окончил сельскую школу, потом пошёл учиться в ФЗУ. В 1935 году, работая слесарем на московском заводе, он без отрыва от производства закончил Измайловский аэроклуб, по спецнабору попал в Тамбовскую школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота, а затем стал водить пассажирские самолёты Р-5. Но эта машина его не удовлетворяла: хотелось освоить истребитель. В 1940 году Киселёв прошёл вторичный курс обучения и вышел из стен Львовской школы военных лётчиков пилотом самолёта И-16.

Война застала его в запасном авиаполку в должности инструктора. Он рвался на фронт, но его не отпускали — нужно было готовить молодые лётные кадры для схваток с противником.

Самому Киселеву встретиться с врагом пришлось только в 1943 году, когда его перевели в боевой полк, действовавший в районе устья Днепра на юге Украины.

...Это было 28 Ноября 1943 года. За Днепром, в районе города Никополя, был обнаружен немецкий аэродром «Большая Кострома». На стоянке было сосредоточено больше сотни самолётов. Наше командование приняло решение нанести по аэродрому массированный штурмовой удар.

День стоял солнечный, тёплый. В голубое небо были подняты два десятка Як-7. Набрав высоту до 5000 метров, самолёты взяли курс на аэродром врага. Под крыльями — по две 50-кг фугасные бомбы. Углубившись в тыл врага незамеченными, наши истребители — штурмовики развернулись и, скрываясь в лучах заходящего солнца, подошли к аэродрому.

— Правый пеленг! Убрать газ! Попарно, за мной! — скомандовал ведущий группы Капитан Виктор Сувиров, парень из села Мурмина, что под Рязанью, и, переведя самолёт в пологое пикирование, устремился на цель.

На аэродроме взорвались бомбы. Забушевало пламя. Иван Киселёв, следуя за своим командиром Александром Ситковским, видел, как, прижав хвосты к земле, крыло в крыло стояли вражеские машины. Некоторые из них уже горели, швыряя в небо снопы искр с чёрными султанами дыма. Киселёв повернул немного самолёт и устремился на серо — грязный силуэт «Юнкерса». Нажал на гашетку пушки. Светлые шарики снарядов врезались в гофрированную обшивку Ju-52, разрывая её в клочья... Он видел, как загорелся центроплан машины и голубые языки пламени жадно лизнули фюзеляж...

Когда наши самолёты разворачивались для повторной атаки, на аэродроме взорвался склад снарядов, расколов небо огненными мечами. Вспыхивали и клубились оранжевым огнём бензоцистерны. Но вот ударили крупнокалиберные зенитные орудия врага. В небе вспыхнули чёрные кудели облачков.

Группа Старшего лейтенанта Александра Ситковского, в которой находился Иван Киселёв, была перенацелена на штурмовку зенитной артиллерии врага. Пулемётно-пушечный огонь сёк по вражеским орудиям и живой силе. Зенитки замолчали... Наши самолёты уходили на бреющем полёте в сторону своей авиабазы.

— Иван! Видел море огня на аэродроме? — спросил Ситковский.

— Видел... Дали прикурить гадам! — ответил Киселёв.

На Южном фронте он совершил более 40 боевых вылетов, сбил 2 немецких самолёт, уничтожил при штурмовках ещё 2 самолёта, несколько паровозов, десятки автомашин, до взвода солдат и офицеров.

...В Апреле 1944 года, когда войска Южного фронта перешли в наступление, Лейтенант Киселёв вылетел во главе четвёрки Як-7 на охрану переправы через Сиваш.

Погода стояла солнечная, весенняя, по небу медленно двигались перистые облака. «Яки» набрали высоту и, внимательно наблюдая за воздушной обстановкой, приступили к патрулированию. Прошло уже более 30 минут, а враг не показывался. Подходило время для смены. Но внезапно со станции наведения поступила команда:

— «Кристалл»! На подходе к Сивашу «Лапотники». Атакуйте!

Иван Михайлович увидел на фоне голубого неба чёрные силуэты Ju-87. Две группы шли чётким строем «ромб», по 12 самолётов в каждом. Их охраняли 16 истребителей. «Многовато», — подумал командир группы, но принял решение: "Атакуем ! "

Переведя самолёт в пикирование, Лейтенант Киселёв пошёл в атаку на встречных курсах. Вражеские самолёты приближались. Он направил свой истребитель на головную машину первой группы. В оптическом прицеле вписались крылья «Юнкерса». Пора открывать огонь. Но в эту секунду «Лапотник» резко пошёл вниз. «Заметил, гад ползучий», — прошептал Лейтенант и ударил пулёметно-пушечным огнём по другому «Юнкерсу». Тот вспыхнул и пошёл к земле. Строй вражеских машин нарушился. Пикируя и разворачиваясь, «Юнкерсы» сбрасывали бомбы в серую степь... Переправа через Сиваш продолжала спокойно работать...

За период освобождения Крыма И. М. Киселёв совершил 21 вылет, провёл 7 воздушных боёв и сбил 7 самолётов противника, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После Крыма он воевал в Белоруссии и Литве, освобождал Оршу, Витебск, Минск, Молодечно, Вильнюс...

В Августе — Сентябре 1944 года в 812-м и 274-м ИАП проводились войсковые испытания нового истребителя Як-9К с 45-мм пушкой. За это время 34 самолёта выполнили 340 боевых вылетов, лётчики провели 51 воздушный бой, сбив 8 истребителей FW-190A и 4 Me-109G. Свои потери — один Як-9К. Средний расход боеприпасов на один сбитый самолёт составил 10 снарядов.

Истребители Як-9К применялись, как правило, для атак вражеских бомбардировщиков, так как 45-мм пушка позволяла эффективно поражать самолёты, не входя в зону оборонительных пулемётных установок «Хейнкелей» и «Юнкерсов». Для схваток с Ме-109 новый «Як» оказался тяжеловат, поэтому обычно «крупнокалиберные» Як-9К действовали совместно с Як-1 и Як-7, которые прикрывали «главный калибр» от атак вражеских истребителей.

День 20 Августа 1944 года в памяти Ивана Михайловича запечатлелся на всю жизнь...

Лейтенант Киселёв был назначен ведущим восьмёрки новых самолётов Як-9К, сопровождавших большую группу «Петляковых», шедших бомбить скопление вражеских войск в районе Шауляя. Вот как описан этот боевой вылет политотделом 3-го истребительного авиационного Никопольского корпуса в листовке, посвящённой И. М. Киселёву:

«Когда бомбардировщики стали заходить на цель, сверху свалились немецкие истребители. Завязался бой. „Фокке-Вульфы“ остервенело рвались к бомбардировщикам. „Яковлевы“ не подпускали гитлеровцев.

В один из моментов воздушного боя Киселёв увидел, как фашист заходит в хвост „Петлякову“. Киселёв развернул машину и ринулся в атаку. Меткая очередь из пушки — и „Фокке-Вульф“ вспыхнул. Это была 14 личная победа Киселёва. В бою один из снарядов ударил в кабину его самолёта и перебил лётчику ногу. Сильная боль обожгла тело, в глазах потемнело. Киселев начал терять сознание. Напрягая волю, лётчик собрался с силами и вновь пошёл в атаку. „Петляковы“ выполнили задачу и невредимые, таким же плотным строем, как шли на цель, возвращались домой. Их зорко охраняли истребители. Тяжело раненный коммунист Иван Киселёв, теряя силы, упорно вёл самолёт на родной аэродром и, пролетев 150 километров, успешно приземлился. Вечером в полк пришло сообщение о том, что лётчик Иван Михайлович Киселёв награжден орденом Красного Знамени. Слава русскому богатырю воздуха Ивану Киселёву!»

За период своей боевой деятельности командир звена 274-го истребительного авиаполка Старший лейтенант И. М. Киселёв в 25 воздушных боях лично сбил 14 самолётов противника и 2 в составе группы. В Мае 1945 года, после выздоровления, Иван Киселёв настоял, чтобы его направили в свою часть. Несмотря на протез, он вскоре стал летать на «Яках». В Декабре 1945 года демобилизовался. Несколько лет работал в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота, окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

14 Мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Старшему лейтенанту в отставке Ивану Михайловичу Киселёву почётное звание Героя Советского Союза...

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*