Кочетков Николай Павлович

KochetkovNikolPavl

Герой Советского Союза Кочетков Николай Павлович

Кочетков Николай Павлович – заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, старший лейтенант.
Родился 25 февраля 1918 года в деревне Филисово Шатурского района Московской области, в Мещерском крае, в деревне на берегу одного из бесчисленных озёр меж Дмитровским Погостом и Спас-Клепиками в крестьянской семье. Русский. В соседней деревне Пышлицы окончил в 1934 году семилетку, через год — школу ФЗУ, затем 3 курса электротехнического рабфака. Работал электромонтёром в городе Рошаль (Московская область).
В Вооруженных Силах с 1938 года. В 1938 году Кочетков стал курсантом Энгельсского военного авиационного училища лётчиков. Уже в феврале 1939 года он получил офицерское звание и назначение в город Челябинск на должность инструктора в авиационное училище.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 15 ноября 1941 года по 20 мая 1942 года в составе Западного фронта, с 7 августа 1942 года в составе Юго-Западного фронта.
Боевое крещение он получил в составе 686-го ночного легкобомбардировочного авиаполка. Полк воевал под Москвой, в составе 49-й армии. Здесь старший лейтенант Николай Кочетков совершил более 40 боевых вылетов, стал кавалером двух орденов Красного Знамени.

В городе Чапаевске под Куйбышевом летом 1942 года Кочетков начал освоение нового самолёта «Ил-2». Номер полка — 686 — сохранили, но теперь он стал штурмовым. К середине августа 1942 года из учебных центров страны под Сталинград прибыло 30 полностью укомплектованных авиаполков, в их числе и 686-й штурмовой. Командовал им майор П.Зотов, участник боёв в республиканской Испании. Полк немедленно включился в боевую работу.

12 августа восьмёрка «илов», возглавляемая Кочетковым, под прикрытием 17 истребителей наносила удар по 2 расположенным поблизости друг от друга аэродромам — Ольховский и Подольховский. Восьмёрка была атакована 30 немецкими истребителями. В результате боя на земле и в воздухе было уничтожено и повреждено более 60 вражеских самолётов. Наши потери также были тяжёлыми: 15 машин, погибли хорошие лётчики…

25 августа заместитель командира эскадрильи Николай Кочетков повёл восьмёрку «илов» на штурмовку скопления танков врага в районе станции Воропоново. В одном из заходов на цель в крыло самолёта Кочеткова угодил зенитный снаряд, второй пробил бронекапот. Просто чудом удалось ему привести изувеченную машину на свой аэродром.

30 августа 1942 года четвёрка «Ил-2», возглавляемая Кочетковым, вступила в бой с группой самолётов Ju-87 и прикрывавшими их Bf-110. В этой схватке были сбиты два бомбардировщика, а также один истребитель, который был на счету ведущего.
1 сентября 1942 года самолёт Кочеткова получил значительные повреждения от огня противника, но, несмотря на это, старший лейтенант с поставленной задачей справился и благополучно возвратился на свой аэродром.
Всего на Сталинградском фронте к 3 сентября 1942 года Кочетков совершил 22 успешных боевых вылета, в результате которых было уничтожено до 127 танков, 366 автомашин, 6 миномётных батарей, создано 38 очагов пожаров и сбито 2 самолёта противника, из них один лично Кочетковым.
3 сентября 1942 года Кочетков вёл шестёрку «илов» в район разъезда Конный западнее Сталинграда. Ведущий находился уже над целью, когда вражеский снаряд угодил в бензобак его машины. На глазах у всех ведомых отважный лётчик направил свой самолёт на скопление живой силы и техники противника…
<b>У</b>казом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Павловичу Кочеткову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но Герой не погиб ! Взрывом лётчика выбросило из самолёта, рука дёрнула вытяжное кольцо парашюта, и Николай потерял сознание. Очнулся в бурьяне, обожжённый, с переломами, в окружении немецких солдат…
Оказавшись в лагере для военнопленных, Кочетков дважды бежал. Со второй попытки всё-таки ему удалось бежать из лагеря. 28 октября 1942 года он перебрался через Дон и оказался на своей территории.

Навалились тяготы совершенно иного рода: допросы, проверки, пересылочный лагерь под Рязанью… Он и не знал, что стал Героем Советского Союза.
В конце концов, правда восторжествовала. Николаю Павловичу Кочеткову по Указу от 5 ноября 1942 года в Москве был вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 2636).
Потом его уговаривали в Управлении кадров ВВС отправиться на инструкторскую работу в тыл. Но Кочетков стремился в свою часть, и столь настойчиво, что, в конце концов, получил желанное предписание.
В начале февраля 1944 года его полк стоял уже под Мелитополем. К однополчанам и прибыл Кочетков и потом дошёл с боями до Прибалтики.

Всего за годы войны он совершил 101 боевой вылет, лично сбил 2 самолёта противника.
После войны Н.П.Кочетков в 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, переучился на штурмовик «Ил-10», освоил реактивный истребитель «МиГ-15бис». В 1958 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию в городе Монино Московской области.

В запас Н.П.Кочетков ушёл в звании полковника в 1965 году. Четверть века работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в городе Жуковский Московской области. В настоящее время живёт в этом городе. Является почётным гражданином города Жуковского и Шатурского района.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .