Чугунов Виктор Константинович

chugunov

Герой Советского Союза Чугунов Виктор Константинович

Чугунов Виктор Константинович — командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.
Родился 7 (20) ноября 1916 года в деревне Новинки ныне Дзержинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1924 году семья переезжает в Горький. Окончил семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище на токаря. Занимался в Горьковском аэроклубе на отделении планеристов. В лётной школе получил звание инструктора-планериста, позднее — звание лётчика-инструктора. Работал там же лётчиком-инструктором. 21 января 1936 года Чугунов установил рекорд по продолжительности полёта на планере.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. В мае 1942 года Чугунов был направлен на фронт. Первый воздушный бой принял под Сталинградом. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Летал на самолётах Як-1, Як-7 и Як-9Т. Сопровождал группы штурмовиков и бомбардировщиков, летал на разведку и прикрытие важных военных объектов. Обладал высокой техникой пилотирования, отличной штурманской подготовкой.
Как лучшему летчику-истребителю полка, был вручен самолёт, построенный на средства колхозника Власенко.
Командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Чугунов к июню 1944 совершил 218 боевых вылетов, в 32 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 4 самолёта противника. Провёл 31 штурмовку по войскам и технике противника, в результате чего уничтожил 3 танка, 2 моторные лодки, 42 автомашины с войсками и грузом, 8 повозок, четыре тягача, три роты солдат и офицеров противника. Руководимая им эскадрилья уничтожила 80 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Чугунову Виктору Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2697).
Впоследствии ему присвоили воинское звание майора и назначили заместителем командира полка. Чугунов первым из советских лётчиков приземлился на аэродроме в Софии (Болгария).
15 февраля 1945 года В.К. Чугунов, совершая облёт самолёта, потерпел катастрофу и погиб. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.
В Нижнем Новгороде одна из улиц и средняя школа № 107 носит его имя. На доме, в котором он жил до призыва в армию, установлена мемориальная доска. Имя Чугунова В.К. высечено на стеле, установленной на территории Мемориального комплекса «Вечный огонь» в Нижнем Новгороде.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
В городе Володарск его именем названа улица, установлена памятная стела.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .