Журавлев Иван Петрович

Zhuravlev

Герой Советского Союза Журавлев Иван Петрович

Журавлёв Иван Петрович – командир эскадрильи 85-го особого бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, майор.
Родился 6 (19) октября 1905 года в деревне Перевалово ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил среднюю школу в городе Колпино Ленинградской области.
В Красной Армии с 1924 года. Поступил в Ленинградскую Военно-теоретическую школу лётчиков имени К.Е.Ворошилова, в 1925 году окончил её, а в 1927 году окончил 2-ю Военную школу лётчиков в городе Борисоглебске. С 1927 года — младший лётчик. С февраля 1929 года — по ноябрь 1938 года И.П.Журавлёв служил в Кречевицах старшим лётчиком, командиром корабля, командиром авиационного отряда, командиром эскадрильи, помощником командира полка бомбардировочной авиации. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке командир авиаотряда Журавлёв награждён орденом Ленина.
В апреле 1938 года Журавлёв был переведён в Ленинградский военный округ на должность старшего инспектора-лётчика ВВС. Он бывал в полках, эскадрильях, проверял, как осваивается боевая техника, щедро делился с молодыми пилотами своими знаниями.
Его богатый лётный опыт пригодился в боях с белофиннами. В самом начале советско-финляндской войны майор Журавлёв получил задание: подготовить и провести перебазирование истребителей на новые аэродромы. Проверив машины, ознакомив весь лётный состав с предстоящей задачей, Журавлёв возглавил перелёт авиаподразделений на нужные базы. Вскоре его назначили командиром эскадрильи 85-го особого бомбардировочного авиационного полка.
Журавлёв в короткое время сумел всесторонне подготовить эскадрилью для боевых действий в любых погодных условиях Севера, днём и ночью. Когда по метеорологическим условиям самолёты не могли действовать группами, Журавлёв посылал одиночные самолёты. Лётчики успешно бомбовыми ударами нарушали деятельность железнодорожных станций и узлов Коуволга, Лумяки, Антреа, Элисенваара. Сам командир проводил испытания по применению нового способа бомбометания: с малых высот парашютными бомбами. Для проверки эффективности бомбометания он лично совершил налёт на береговые артиллерийские позиции противника на мысу Ристниеми. Журавлёв прорвался сквозь заслон зенитного огня и сбросил бомбы по цели со 100-метровой высоты. За полтора месяца эскадрилья Журавлёва совершила 185 боевых вылетов, а командир – 18.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ивану Петровичу Журавлёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 256).
В марте 1940 года Журавлёв был назначен инспектором-лётчиком по технике пилотирования Управления ВВС Ленинградского военного округа, затем заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа.
zhuravlev2Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. В начале войны — заместитель командующего ВВС Северного фронта, с августа 1941 года — заместитель командующего ВВС Ленинградского фронта.
За период боёв на дальних и ближних подступах к Ленинграду ВВС фронта произвели 44216 боевых самолёто-вылетов, из них для нанесения ударов по наземным войскам противника — 16052, по вражеским аэродромам — 1575, по железнодорожным объектам — 135, на прикрытие своих войск и объектов — 20351, на сопровождение своей авиации — 3025, на разведку — 2178. Авиаторы фронта нанесли противнику огромный урон в живой силе и технике.
При защите Ленинграда советские лётчики проявили мужество и массовый героизм. Только за первые три месяца войны авиаторы Северного (Ленинградского) фронта уничтожили 895 вражеских самолётов, из них 583 в воздушных боях и 312 на аэродромах. За это время в небе Ленинграда было совершено более 20 воздушных таранов!
К середине октября ВВС Ленинградского фронта насчитывали 225 исправных самолётов. Для действий на восточном крыле Ленинградского фронта за внешним кольцом блокады была образована авиационная оперативная группа во главе с полковником Журавлёвым. Ему оперативно были подчинены и созданные там ранее 2-я и 3-я резервные авиагруппы. На 17 октября 1941 года в состав группы Журавлёва входило 73 исправных и 38 неисправных самолётов. Но этого количества машин было явно недостаточно для решения всех задач, которые возлагались на группу. Кроме непосредственной поддержки сухопутных войск лётчики прикрывали водную коммуникацию через Ладожское озеро с прилегающими железнодорожными путями, Тихвинский железнодорожный узел, Волховстрой, сопровождали транспортные самолёты, доставлявшие грузы в осаждённый Ленинград.
29 октября 1941 года Журавлёву было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В ходе Тихвинской операции оперативная группа под командованием Журавлёва выполнила более 3 тысяч самолёто-вылетов на уничтожение вражеских войск и более 5 тысяч на прикрытие своих войск на поле боя, коммуникаций и объектов, сопровождение транспортной авиации, доставлявшей грузы в Ленинград.
В феврале 1942 года восточная авиагруппа ВВС Ленинградского фронта была преобразована в ВВС Волховского фронта, а генерал-майор авиации Журавлёв назначен их командующим.
ВВС Волховского фронта в основном обеспечивали наступление 2-й ударной армии. Немецко-фашистские войска при активной поддержке авиации сумели 19 марта перерезать тыловые коммуникации 2-й ударной армии. В июне врагу удалось закрыть коридор, соединявший войска, попавшие в окружение, с Волховским фронтом. Авиации была поставлена важная задача — доставлять окружённым войскам продовольствие, боеприпасы, медикаменты и даже фураж лошадям, а также вывозить раненых и больных из окружения. Основная нагрузка легла на легкие ночные бомбардировщики По-2, Р-5, Р-Z, наиболее приспособленные к взлёту и посадке на ограниченных необорудованных площадках. На транспортировку грузов для окружённых войск была задействована вся авиация Волховского фронта.
С 27 июня 1942 года и до конца войны генерал Журавлёв командовал 14-й воздушной армией Волховского фронта, которая в 1942 году участвовала в Сенявинской наступательной операции, в январе 1943 года прикрывала с воздуха перешедшие в наступление советские войска, прорвавшие блокаду Ленинграда. 30 апреля 1943 года И.П.Журавлёву было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации».
В январе 1944 года армия под командованием И.П.Журавлёва участвовала в Ленинградско-Новгородской операции, в том числе в освобождении Великого Новгорода. С апреля 1944 года армия действовала в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и отличилась в Псковско-Островской, Тартуской, Рижской, Прибалтийской наступательных операциях. В ноябре 1944 года армия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и её командующий более в боевых операциях не участвовал.
После войны генерал-лейтенант авиации И.П.Журавлёв продолжад командовать 14-й воздушной армией. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С июля 1948 года — командующий ВВС Беломорского военного округа. С мая 1950 года — командующий 76-й воздушной армией.
В феврале 1956 года И.П.Журавлёв по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Ленинграде. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. По его инициативе был создан музей боевой славы в школе № 27 Великого Новгорода. 27 июня 1985 года Журавлёву Ивану Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода». Являлся также почётным гражданином города Волхов Ленинградской области.
Умер 3 мая 1989 года. Похоронен на кладбище поселка Репино Курортного района Санкт-Петербурга.
Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 11-ю медалями, иностранным орденом.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .

One Comment