Горбачёв

.

Владимир Юринов
(из книги «На картах не значится»)

В ноябре 85-го к нам в полк приехал Горбачёв.
Нет-нет, не падайте со стула, не Тот Самый Горбачёв, не Михаил Сергеевич. А Костя Горбачёв – лётчик, лейтенант, свежевыструганный выпускник Краснознамённого и орденоносного Качинского училища. Прибыл он к нам не один, а с целой ватагой таких же молодых и зелёных однокурсников.
Хороший руководитель отличается тем, что всегда держит нос по ветру. В этом отношении наш командир полка полковник Бабич Вадим Григорьевич был очень хорошим руководителем. И хотя ничего в Костином личном деле даже не намекало на возможную родственную связь молодого лейтенанта с Генеральным секретарём ЦК КПСС, вопрос этот, тем не менее, по мнению командира, следовало как следует «провентилировать». Как говорится, во избежание...
Все прибывшие в часть для дальнейшего прохождения службы офицеры проходят обязательное собеседование с командиром. Естественно, это незыблемое правило касалось и выпускников училищ.
На следующий день после приезда молодых лейтенантов в Орловку их стали по одному вызывать в командирский кабинет. Дошла очередь и до лейтенанта Горбачёва.
После обязательных рутинных вопросов, типа где родился, кем крестился, изрядно походив вокруг да около, командир наконец задал самый главный, определяющий вопрос: мол, а не приходишься ли ты, мил человек, родственником самого; того са;мого?..
И тут Костя, отличавшийся среди своих однокурсников не только своей, с недавних пор примечательной, фамилией, но и природными умом и сообразительностью, выдал гениальный ответ, тут же ушедший в народ, в дальнейшем неоднократно и со вкусом цитировавшийся в курилках и, в конечном итоге, включённый во все орловские анналы. После заданного командиром вопроса он выдержал весомую паузу, а потом, как-то устало вздохнув, сказал: «Товарищ командир, я вас очень прошу – относитесь ко мне точно так же, как ко всем остальным лейтенантам». Точка. Абзац.
Удивительно, но с этого дня служба у лейтенанта Горбачёва, как говорится, попёрла в гору. Меньше чем через два года он был уже лётчиком «второго класса» и командиром звена, что (во всяком случае, для истребительной авиации) было делом невиданным.

© Copyright: Владимир Юринов, 2013
Свидетельство о публикации №213062601735

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*