Гысь

.

Владимир Юринов
(из книги «На картах не значится»)

rysyОднажды наш знаменитый гарнизонный охотник Боря Петров, вернувшись с очередной охоты, рассказал жене, что видел в лесу рысь. «Г;ысь, – сказал Боря (он у нас слегка картавил). – Здоговая, сволочь!..» Жена поинтересовалась – опасный ли зверь, эта рысь? «Очень! – опрометчиво сказал Боря. – Г;ысь гогаздо опаснее волка. Она устгаивает засады на дегевьях и бгосается на жегтву свегху». Тогда жена спросила – нападает ли рысь на людей? «Бывает... – широко зевая после многочасовой прогулки по лесу и сытного обеда, ответил Боря. – Г;едко но бывает, – и добавил: – Г;ысь удагом лапы может сломать человеку шею...» После чего Боря отправился в спальню вздремнуть, а его жена, сунув ноги в валенки и схватив в охапку пальто, торопливо выскочила за дверь.
Через полчаса весь городок был, как говорится, «на ушах». Ещё бы! В окрестностях гарнизона рыскал опасный кровожадный хищник. Он устраивал засады на людей и запросто перешибал лапой шею зазевавшимся прохожим!..
Вечером на квартиру к командиру полка заявилась делегация взволнованных женщин. Они просили, нет, они требовали, чтобы командир завтра же организовал прочёсывание ближайших лесов на предмет поиска и уничтожения опасного хищника. Также они требовали, чтобы каждый транспорт с детьми, отправляющийся в Сосновку, где располагалась школа, отныне сопровождал вооружённый автоматом офицер.
Командиру удалось слегка успокоить растревоженных представительниц прекрасной половины человечества. Он объяснил, что дикие звери никогда не нападают на автомобильный транспорт. Они попросту боятся машин. А что касается прочёсывания леса, командир пообещал завтра же переговорить с председателем местного охотколлектива на предмет организации охоты в ближайшие выходные дни. В заключение разговора командир посоветовал женщинам больше внимания уделить разъяснительной работе среди тех же детей, на предмет недопустимости одиночного хождения в лес.
Тем не менее на следующее утро некоторые мамаши не пустили своих детей на отъезд в Сосновку. По принципу: «Мало ли чего!..» Дети плакали и рвались в школу. Они знали!..
Ну а в школе, по требованию родительской общественности, во всех классах были экстренно проведены обязательные «пятиминутки», на которых учителя рассказывали детям о подстерегающей их в лесу опасности, о повадках коварного хищника и о возможных трагических последствиях встречи с ним. Были показаны интересные картинки и даже один, очень кстати нашедшийся в кабинете биологии, диафильм. Дети слушали так, как никогда не слушали во время уроков – затаив дыхание и открыв рты. И результаты не замедлили сказаться.
Это был единственный на моей памяти день, когда весь школьный транспорт – и автобус, и оба «кунга» – вернулся из Сосновки пустым: все школьники, включая самых маленьких малышатиков, сразу же после занятий рванули в лес – искать рысь.
Бедная рысь! Действительно, кого она могла до этого встретить в лесу? Разве что только охотника. А охотник – это не более чем обыкновенный человек с ружьём. Он ходит по лесу тихо и ведёт себя вполне адекватно. Максимум что он может сделать, так это убить. Но он не завывает одновременно на сорок голосов и не орёт диким хором: «Кися-а-а-а!!! Выходи-и-и!!!». Он не стучит дубиной по сосновым стволам с целью согнать «кисю» с дерева. Он не раскапывает сугробов, не тычет палкой в дупла и не разбрасывает по кустам отвратительно пахнущие недоеденные столовские котлеты.
Короче, после такой экстремальной «экскурсии» искать бедную «кисю» надо было уже не возле нашей Орловки, а где-нибудь километров за триста, в районе Экимчана. Во всяком случае, ни Боря Петров, ни другие орловские охотники рысь в окрестностях нашего гарнизона больше никогда не видели.

© Copyright: Владимир Юринов, 2013
Свидетельство о публикации №213061701790

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*