Сюрприз!

.

Владимир Юринов
(из книги «На картах не значится»)

7491775mnqНесмотря на то, что в стране бушевала антиалкогольная кампания, и очереди в винно-водочные магазины по своей длине давно уже обогнали очередь в Мавзолей, мы, буквально, сидевшие на канистрах с авиационным спиртом, не могли извлечь из своего привилегированного положения ничего практического. Кроме, разумеется, независимости от государственной монополии на спиртное. Конечно, в крупных городах найти канал сбыта спирта было бы совсем несложно. Но, увы, большие города были от нас далеко, и всякий раз между поставщиком и потребителем неприступной стеной вставала извечная орловская транспортная проблема.
Но, как мы знаем, нет таких проблем, которые невозможно было бы решить при большом желании. Нашёлся в конце концов и в Орловке человек, который научился превращать авиационный спирт в шуршащие купюры. Этим человеком оказался некий старший лейтенант В. – техник самолёта второй эскадрильи.
С этим старшим лейтенантом, кстати, произошла одна забавная история, которую я, пользуясь случаем, сейчас расскажу.
Жена старшего лейтенанта В. заочно училась в институте и дважды в год уезжала из Орловки на месяц-полтора на сессию в свой родной город – точно не помню: то ли в Иркутск, то ли в Барнаул.
Возвращаясь с очередной сессии, она решила сделать мужу сюрприз и не сообщила ему телеграммой о своём приезде.
Приехала она днём, муж, разумеется, был на работе, и жена, войдя в квартиру и оглядев запущенное и захламлённое без женской руки семейное гнёздышко, принялась хлопотать по хозяйству, дабы встретить вечером мужа блеском чисто прибранной квартиры и ароматами домашней кухни.
Особенное недовольство у жены вызвала ванная комната. Мало того, что там прямо на полу лежала неопрятная куча нестиранного белья, так и сама ванна имела крайне неприглядный вид. Видно, в гарнизоне часто отключали свет, (а значит, и воду) и муж, дабы иметь под рукой запас воды, наполнил ванну чуть ли не до краёв. Но, похоже было, что наполнил он её уже достаточно давно, воду после этого ни разу не менял, вода зацвела, на дне ванны плавали какие-то неопределённые рыжие лохмотья, да и запашок в ванной стоял ещё тот – в нос шибал конкретно. Жена, морщась и стараясь не дышать, вытащила пробку, слила всю эту гадость в канализацию, а потом начисто, до блеска, надраила заросшую грязью ванну, после чего замочила в ней скопившееся бельё.
Вечером с работы вернулся муж. В прихожей его встретила радостная супруга – в коротеньком эротичном халатике – и восхитительный запах домашних котлет. Сюрприз удался! «Мой руки, – после первых поцелуев шепнула ему на ухо жена, – и давай за стол, а то остывает...» Супруга вновь упорхнула на кухню, а довольный жизнью муж, скинув пропотевший комбез, отправился в ванную – умыться после тяжёлого рабочего дня. Через секунду оттуда раздался сдавленный вопль и на пороге кухни возник бледный, с трясущимися губами, супруг. «А где?!!.. Там!!.. Было!!..» – несвязно закричал он, тыча рукой себе за спину...
Многочисленные свидетели, находившиеся в тот жаркий летний вечер во дворе, видели, как распахнулась балконная дверь квартиры старшего лейтенанта В. и оттуда, с третьего этажа, полетел вниз большой чёрный чемодан. Чемодан грянулся о землю и, раскрывшись, высыпал из своего нутра какие-то пёстро-кружевные женские вещи. Спустя короткое время из подъезда дома выбежала одетая в легкомысленный халатик, зарёванная жена старшего лейтенанта В. и, утирая слёзы и сопли, стала ползать по газону, собирая свои рассыпавшиеся причиндалы, после чего, с чемоданом под мышкой, не переставая плакать и причитать, удалилась в неизвестном направлении.
Вскоре выяснилась и причина столь стремительной и бурной семейной ссоры. Оказывается, В. хранил в ванне не воду, а приносимый с работы «шмурдяк» – слитый из системы охлаждения самолётного прицела пятидесятипроцентный спиртовой раствор. Он нашёл канал сбыта спирта, то есть способ превращения его в звонкую монету, и теперь, естественно, дрожал над каждой каплей. Ежедневно он приносил домой по пять-десять литров драгоценной жидкости, сливал их в ванну, а когда ёмкость оказывалась заполненной, за «шмурдяком» приезжал «купец» из Благовещенска и забирал всё оптом по цене семь рублей за литр. На тот момент это была стоимость пол-литра водки в магазине, так что довольными оставались обе стороны. Поэтому можно было понять отчаянье и гнев старшего лейтенанта В., обнаружившего, что его дражайшая супруга собственноручно спустила в канализацию ни много ни мало, а почти тысячу рублей денег.
Надо сказать, что В. свою супругу так и не простил. Переночевав у подруги, она наутро уехала обратно к своим родителям, то ли в Иркутск, то ли в Барнаул, и в Орловке больше уже никогда не появлялась.
А старший лейтенант В., после всего случившегося заработавший себе среди своих сослуживцев достаточно обидную кличку «Барыга», через год купил себе «Жигули-двойку». Это была четвёртая или пятая легковая машина в нашем гарнизоне.

© Copyright: Владимир Юринов, 2013
Свидетельство о публикации №213061901837

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*