Джунковская (Маркова) Галина Ивановна - штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родилась 6 октября 1922 года в селе Юрковка ныне Ставищенского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Детство и юность провела в городе Грозный. Окончила в 1938 году Грозненское медицинское училище, в 1941 году - 2 курса Московского авиационного института.
В Красной Армии добровольно с 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. В должности штурмана звена и эскадрильи сражалась в составе Донского, Северо-Кавказского, Западного, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. Два раза горела, была контужена и, вылечившись, возвращалась в строй. К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Джунковская Г.И. совершила 62 боевых вылета, в 5 воздушных боях в составе группы сбила 2 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Джунковской Галине Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Диордица Николай Федорович
Николай Диордица родился 17 мая 1956 года в селе Парканы, Молдова. В 1973 году окончил среднюю школу. В 1978 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца.
После окончания училища, Диордица, как один из лучших выпускников оставлен в нем же летчиком-инструктором. В 1984 году, окончил Центр подготовки летчиков-испытателей в ГК НИИ ВВС. С 1990 года, находился на летно-испытательной работе в ГК ГЛИЦ НИИ ВВС имени Валерия Павловича Чкалова. Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов самолетов и их модификаций. В 1988 году, Николай Федорович получил дополнительное образование, успешно окончив Московский авиационный институт.Читать далее...
Забытый подвиг лейтенанта Мамкина
19 февраля 1944 года летчики третьей воздушной армии получили необычное боевое задание. Вывезти из партизанского леса персонал и 154 воспитанников (от 3-х до 14 лет) Полоцкого детского дома №1, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови для гитлеровского госпиталя.Читать далее...