Забытый подвиг лейтенанта Мамкина

19 февраля 1944 года летчики третьей воздушной армии получили необычное боевое задание. Вывезти из партизанского леса персонал и 154 воспитанников (от 3-х до 14 лет) Полоцкого детского дома №1, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови для гитлеровского госпиталя.

Директору детского дома Михаилу Форинко удалось спасти обреченных детишек. Они бежали сквозь ночь, через всю деревню Бельчицы, с сильным немецким гарнизоном. Для того, чтобы убрать с улиц фашистские патрули — самолеты третьей воздушной весь вечер и ночью кружили на деревней, имитируя авианалеты.

Дети и персонал детдома, а также сопровождавшие их подпольщики, незамеченными добрались до края деревни. Там их уже поджидали партизаны, которые подхватили малышей и больных детей на руки и устремились через белоснежное поле к опушке леса, где в полной готовности стоял санный поезд партизан.

Теперь летчикам предстояло вывезти детей на Большую землю (немцы обнаружили пропажу детей и собирались провести карательный рейд против партизанского отряда имени Щорса).

Для эвакуации детей в рамках спасательной операции «Звездочка» были задействованы легкомоторный По-2 (гвардии капитан Д.Кузнецов) и легкий транспортный биплан Р-5 (гвардии лейтенант А.Мамкин), которые летчики использовали для доставки в партизанские леса боеприпасов и продовольствия.

К крыльям самолетов прикрепили специальные люльки для дополнительной перевозки людей. Местом штурмана тоже пришлось пожертвовать ради пассажиров.

Это был уже девятый рейс спасательной операции. 17 апреля 1944 года при подлете к линии фронта самолет гвардии лейтенанта Мамкина подбили.

В кабине штурмана — 10 детей, в подвесных контейнерах — воспитательница Валентина Латко и два тяжелораненых партизана.

Двигатель пылал и летчик по инструкции должен был выброситься из самолета с парашютом, но самолет вез людей и он обязан был их спасти.

Плавились летные очки на лице, шлемофон и приборы на панели управления. Из разбитого двигателя хлестал огненным кипятком перебитый маслопровод. Горел комбинезон, лицо и ноги, а сам летчик был тяжело ранен при обстреле. Живой факел упорно пилотировал самолет. Сгорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от штурманской кабины, и дети стали задыхаться от дыма.

Пылающему летчику удалось посадить пылающий самолет на лед озера, в советском тылу. Дети, воспитатель и партизаны были спасены.

Из донесения командира первой транспортно-бомбардировочной авиаэскадрильи 105 ОГАП ГВФ командиру о боевой работе за апрель 1944г., раздел «боевые потери»: «В ночь с 10 на 11 апреля самолёт Р-5 02-03, пилотируемый гвардии лейтенантом Мамкиным, при возвращении на базу с партизанской площадки Вечелье, не долетая линии фронта, был подбит зенитным огнём противника, от чего загорелся в воздухе. На горящем самолете, сгорая заживо, летчик Мамкин произвел посадку на берегу озера Болныря. В результате чего были спасены 10 детей, 2 раненых партизана и воспитательница».

Александр Мамкин погиб, медикам не удалось спасти его.

Героический летчик был представлен комполка к высокому званию Героя Советского Союза, но звание и высокая награды ему почему-то присвоены не были.

Позже, в 1962 году Совет ветеранов полка снова обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой представить Мамкина к высокой награде. Из справки МО: «Совет ветеранов 105 гв. отдельного авиаполка вышли с ходатайством о присвоении звания Герой Советского Союза Мамкину А. П. посмертно. Ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза отклонен, в 63 г.»

Несправедливо, быть может сейчас справедливость будет восстановлена? Но до сих пор Министерство Обороны России присылает на все ходатайства отписки, что гвардии лейтенант Мамкин был лишь прикомандирован к частям Красной армии из Гражданской авиации, а посему повода для геройского представления нет.

Несмотря на то, что геройский летчик ранее был награжден боевыми орденами Великой Отечественной войны и Красного Знамени.

Очень часто герои, совершившие свои подвиги во время Великой Отечественной войны, оставались безвестными, от них не осталось даже пожелтевшей фотокарточки.

Но случай с Мамкиным — уникален, фронтовой кинооператор, прибывший в партизанские леса, запечатлел, как Александр Мамкин усаживает детишек в свой самолет, чтобы отправиться в свой последний полет.

Эти кадры вошли в кинохронику Победы, облетели весь мир, их использовали во многих документальных фильмах про войну, но режиссеры даже не знали имя летчика и не знали, что он совершил свой геройский подвиг.

Подвиг Александра вообще был официально позабыт, захоронен в архивах и лишь в середине 60-х годов, ветераны и спасенные дети лейтенанта Мамкина стали собираться на его родине и по месту дислокации 105 авиаполка, вспоминали героя, рассказывали о нем школьникам, об этом случае стали писать газеты, но вскоре шумиха утихла.

Что стало с детьми, которых спас героический летчик Мамкин? Как сложилась их дальнейшая судьба? Этот вопрос интересовал меня больше всего при подготовке этого материала. Пришлось организовать серьезный поиск, ведь с тех пор прошло много времени и никто не помнил ни имен, ни фамилий этих детей.

Володя Шишков, 12 лет. Этот мальчик открыл люк пылающего самолета, увидел обгоревшее тело героя и вывел малышей из пылающего транспортника. Вырос, закончил институт, работал инженером в Москве.

Уже в глубокой старости, когда по телевизору шли кадры кинохроники, волновался, подзывал к себе внука Романа повторял: «Вот он, вот он, Саша Мамкин! Запомните его лицо. Если б не он, вас не было бы на свете!»

Алеша Форин, 5 лет. Вырос, с отличием закончил ФЗУ, всю жизнь трудился слесарем на Минском заводе транспортных запчастей.

Иринка Форина, 3 года. Выросла, закончила педагогический техникум, работал в школе г.Минск учителем.

Света Форина, 6 лет. Выросла, закончила педагогический техникум, работала в сельской школе учителем, вышла замуж, трое детей.

Ваня Прокопчук, 5 лет. Вырос, закончил среднюю школу, работал шахтером на донбасской шахте.

Андрей Егоров, 4 года. Вырос, закончил медицинский институт г.Минска, работал врачом.

Галя Тищенко, 11 лет. Выросла, закончила педагогический институт, вышла замуж за военного, двое детей, проживает в Минске.

Володя Тищенко, 4 года. Вырос, закончил строительно-монтажный техникум, жил и работал в Витебске

Регина Тищенко, 8 лет. Выросла, училась в медицинском училище, вышла замуж, жила в Липецке.

Анатолий Латко, 3 года. Вырос, закончил строительный техникум, жил и работал в Тольятти, женился, дети, внуки.

И хоть у гвардии лейтенанта Александра Мамкина не было собственных детей — из спасенных им детишек выросла достойная трудовая смена.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *