Папковский Радий Петрович

Радий Папковский родился 26 апреля 1926 года в городе Москва. Во время Великой Отечественной войны, мальчик вместе с семьей эвакуирован в город Катайск, Курганская область, где впоследствии, окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1943 году, по возвращении в город Москва.

Работал токарем на авиационном заводе. После окончания Московского Авиационного Института в 1951 году, Папковский поступил на работу в Объединенное Конструкторское Бюро имени Ильюшина, заняв должность инженера-конструктора. Позднее, в 1981 году, Радий Петрович назначен на пост главного конструктора ОКБ «Ильюшина».

Принимал непосредственное участие в создании конструкций и разработке спецоборудования на самолетах Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ил-38, Ил-62 и их модификаций. Как главный конструктор участвовал в разработке всех модификаций военно-транспортного самолета Ил-76.

На пенсии, Радий Папковский продолжал работать и возглавлял департамент по эксплуатации самолетов «Ил». Так же, представлял Открытое Акционерное Общество «Ил» за рубежом и принимал участие в установлении и развитии деловых контактов с иностранными компаниями. Умер 5 января 2014 года. Похоронен на Перепечинском кладбище.

Позднее, 8 июля 2014 года состоялась передача Военно-Воздушным Силам Российской Федерации первого Ил-38Н по контракту, предусматривающему модернизацию пяти строевых самолетов. Самолету присвоено имя прославленного авиаконструктора - «Радий Папковский».

В разные периоды трудовой и общественной деятельности, Радий Петрович отмечен государственными наградами и знаками отличия. Является лауреатом различных премий.

Posted in Конструкторы and tagged , , , , , , , , .

One Comment

1.    Как Главный конструктор принимал участие в разработке всех модификаций транспортного самолета Ил-76. С 1982 года возглавлял работы по эксплуатации всех самолетов Ил , включая работы по совершенствованию технических характеристик, продлению ресурсов, поддержанию летной годности Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86.    Память о Папковском Радии Петровиче останется в наших сердцах. Коллектив ОАО Ил скорбит в связи с кончиной Папковского Р.П. и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.