Голубь мира

800Середина 70-х годов. В разгаре война в Анголе. Кубинских летчиков перебрасывают в Африку. Чтобы не ослаблять авиационную группировку на острове Свободы, Советский Союз по просьбе кубинцев решил послать туда наш летно-технический состав для создания видимости прежней активности полетов. Из нашего полка была выделена авиационная эскадрилья. «Секретность» миссии была обеспечена следующим образом: всех летчиков одели в гражданскую одежду — одинаковые светлые плащи и такие же шляпы. Экипировка не соответствовала времени года и погоде и вызывала нездоровый интерес как у сотрудников милиции, так и у авиапассажиров.

Прибыли, разместились, изучили район и приступили к полетам. Продолжая усугублять военную тайну, радиообмен вели на испанском языке. Пытаясь как-то приспособиться, летчики писали на наколенных планшетах русскими буквами испанские слова и фразы. Большая проблема во взаимном понимании с землей возникала из-за того, что та отвечала на таком же «испанском».

Наверное, американские «коллеги» на ближайшей авиабазе заливались истерическим смехом, слушая ежедневные бесплатные шоу в эфире.

Несколько омрачало идиллию нахальное поведение американских самолетов-разведчиков SR-71 «Черная птица», которые, пользуясь тем, что на вооружении кубинских ВВС не было высотных перехватчиков, летали прямо над нашими головами на недоступной для фронтовых истребителей высоте. Те самолеты, на которых летали наши летчики, имели высотный потолок 18 км, а SR-71 обычно ходил на 22-24 км и чувствовал себя в полной безопасности — ощущение, которое так любят американцы.

Наши пилоты посовещались и решили проучить «зарвавшихся империалистов». Выбрали самолет с самым лучшим по тяге двигателем, сняли с него всё, что только можно было снять, и даже — что нельзя. Из вооружения осталась только наглость. Все эти меры привели к тому, что грозный истребитель превратился в «голубя мира», но с прекрасными лётными характеристиками.

Лететь решил сам командир эскадрильи. Весь личный состав собрался на командном пункте наведения, где можно было не только видеть на экранах локаторов будущий поединок, но и слышать радиообмен американских «коллег».
«Черная птица» появилась, как обычно, с севера и шла на высоте 22 км прямо на наш аэродром. Команда на взлёт — и наш серебристый «голубь мира» на полном форсаже стремительно пошёл в набор высоты. Почти сразу оператор американского пункта наведения ленивым голосом предупредил пилота SR-71 о взлёте перехватчика.

Наш истребитель, достигнув более чем двукратной скорости звука, в точно рассчитанный момент резко пошел вверх.

— Джон, я — Фокстрот-125, перехватчик пошёл на тебя.

— Пусть идёт, у меня 72 тысячи футов (~ 21 960 метров).

Полет продолжался, операторы американского радара ленивыми голосами сообщали своему пилоту удаление до нашего истребителя и его изменение высоты через каждую тысячу метров. До 18 тысяч метров тон их голосов не менялся, но потом, когда они увидели, что темп набора высоты перехватчика не снижается, их доклады быстро стали сначала тревожными, а потом уже паническими.
— Джон, я — Фокстрот-125, быстро уходи, уходи, он уже выше тебя!

А наш «голубь мира» уже вышел по гигантской параболе за счет потери скорости на высоту под 30 тысяч метров и оттуда со снижением и разгоном стремительно настигал «Черную птицу».

SR-71 уже вывел двигатели на максимальный режим, но из-за инертности набора скорости на такой высоте быстро уйти не мог. Куда только подевался самоуверенный тон радиообмена американцев! В эфире уже был крик:
— Джон, немедленно уходи, уходи, он тебя догнал!

— Не могу оторваться, а двигатели — уже на форсаже!

Наш комэска для подогрева ситуации доложил на КП на чистом «испанском»:

— 738! Цель в захвате, к пуску готов!

«Черная птица» (наверное, икая от страха) на форсаже удирала со снижением в сторону океана, а наш «голубь мира» почти без топлива, снижаясь по крутой спирали, пошёл на посадку… Победа была полная! После этого случая в течение месяца американские самолеты-разведчики вообще не летали в нашу сторону…

Дольников Григорий Устинович

Герой Советского Союза Дольников Григорий Устинович

Герой Советского Союза Дольников Григорий Устинович

Родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка, ныне Горецкого района Могилёвской облвсти, в семье крестьянина. По окончании школы ФЗУ работал слесарем на заводе им. А. Ф. Мясникова в Минске. Окончил городской аэроклуб. С 1940 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С июля 1943 года младший лейтенант Г. У. Дольников в действующей армии. Был лётчиком, командиром звена, помощником командиpa 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия) по воздушно-стрелковой службе. 30 сентября 1943 года был сбит в воздушном бою, выбросился с парашютом, попал в плен. Бежал в апреле 1944 года, вернулся в свой полк.

Всего совершил 160 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 15 и в паре 1 самолёт противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1968 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, занимал различные командные должности. 21 февраля 1978 года за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск и освоении сложной боевой техники, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам, начальник ВУЗов ВВС. Заслуженный военный лётчик СССР. Был Депутатом Верховных Советов Литовской и Грузинской ССР, кандидатом в члены ЦК КП Грузии. Кандидат исторических наук. Умер 23 марта 1996 года.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; медалями и иностранными орденами.

*     *     *

Григорий Дольников родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области, в семье рабочего. Отец его, кочегар депо Путиловского завода, выступал против царя, позже утверждал Советскую власть, был председателем сельсовета, а на склоне лет стал лесником-объездчиком. Сам Григорий окончил 7 классов неполной средней школы и фабрично-заводское училище при паровозном депо в Минске. Работал слесарем, а позднее — бригадиром на вагоноремонтном заводе в Минске. Учился в аэроклубе. С 1940 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков.

dolnik9С июля 1943 года младший лейтенант Г. У. Дольников в действующей армии. Был рядовым лётчиком, командиром звена, а затем — помощником командира 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия) по воздушно-стрелковой службе.

К концу сентября 1943 года совершил 55 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 3 вражеских самолёта.

30 сентября 1943 года на боевое задание в район реки Молочная ушла истребительная эскадрилья Николая Левицкого. На земле в ту пору гремели кровавые сражения. Не менее жестокие схватки завязывались каждый день и в воздухе.

Эскадрилью встретили почти 70 вражеских машин. Соотношение сил было явно не в пользу наших истребителей. Однако они не дрогнули и смело ринулись в атаку. Завязалась гигантская карусель, озаряемая вспышками разрывов и огненными трассами. В составе эскадрильи был и Гвардии старший лейтенант Дольников. Он уже успел сбить 2 фашистских самолёта, и у него кончились боеприпасы. У лётчика осталась последняя возможность уничтожить хотя бы ещё одного фашиста — таран…

И он, не раздумывая, направил свой истребитель на подвернувшийся фашистский бомбардировщик. Удар. Истребитель потерял управление. Загорелась кабина. С трудом отстегнув привязные ремни, раненый Григорий выбросился с парашютом. На некоторое время он потерял сознание, и шёлковое полотнище накрыло его с головой. Когда очнулся — на него навалился десяток фашистских солдат. Григорий пытался вырваться, но получил сильный удар по голове.

Лётчика отправили на допрос в Каховку, где он скрыл от эсэсовцев свою подлинную фамилию. Его посадили в карцер, допрашивали, били. Раненая нога опухла, и началась гангрена. Тяжелобольных отвезли в Вознесенскую больницу. Попал туда и Дольников. Операцию ему делали без наркоза, привязали к столу ремнями, а чтобы не кричал, воткнули в рот грязное полотенце. Потом он немного поправился, стал ходить. Первая попытка совершить побег окончилась провалом. В числе других, Григория повели на расстрел. Затем по каким — то причинам расстрел отменили.

Беглецов 5 суток держали без пищи, а позже под конвоем направили в концлагерь. В деревне Мартыновка пленных остановили на ночёвку. И тут Григорию удалось убить часового и бежать. Вместе с ним скрылись в ночной тьме ещё несколько человек. Местные жители спрятали их, переправили в партизанский отряд «Советская Родина», которым командовал партийный работник Владимир Шевченко.

В апреле 1944 года, в самый разгар Крымской операции, Григорий Дольников вернулся в родной полк — обросший, худой, в замусоленной телогрейке и валенках. Пройдя через тяжелейшие испытания, Дольников остался несгибаемым. Он рвался в бой и вскоре добился своего. Благодаря помощи командира дивизии И. М. Дзусова, а затем сменившего его А. И. Покрышкина, действия особистов удалось притормозить: «Проверяйте на месте. На его коже и костях много сказано. Да не волыньте».

Дольников снова сел в кабину истребителя, дрался с ожесточением. В первые же 3 дня боёв сбил 4 самолёта противника. Летал на свободную охоту, на штурмовку, прикрытие наземных войск и блокирование вражеских аэродромов.

В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с 45 пикировщиками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А всего за неделю напряжённых боёв — одержал 5 побед.

Боевые друзья любили добродушного, с мощным темпераментом Григория Дольникова. Сам он пишет:

«Один из них стал для меня другом на всю жизнь — человек рыцарского, героического, самозабвенного отношения к своему долгу перед Родиной — Иван Ильич Бабак… Боевые качества Бабака не ограничивались смелостью и умением наверняка разить врага: он быстрее других сформировался и как отличный воспитатель — ведь по профессии Иван был учителем».

dolnik0В начале 1945 года Иван Ильич Бабак был назначен командиром 16-го Гвардейского истебительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия). Его именной самолёт, с надписью — «От школьников Мариуполя», принял Григорий Дольников.

1 февраля 1945 года, патрулируя с четвёркой над переправами через Одер, Григорий получил предупреждение с КП о приближении 6 FW-190.

Он повёл группу в лобовую атаку и сразу же сбил ведущего. В ходе дальнейшего боя Дольников уничтожил ещё одного «Фоккера», а пара Синютина — 3-й. Остальные вражеские истребители, форсируя моторы, вышли из боя и со снижением ушли на запад.

16 марта 1945 года самолёт Бабака был подбит зенитками, обгоревший лётчик попал в плен. Был сбит и командир звена 100-го ГвИАП Герой Советского Союза Пётр Гучек. В память о боевых друзьях Дольников сделал на самолёте надписи: справа на месте богини Победы — «За Петю Гучка», слева — «За Ваню Бабака».

На этой машине, в мае 1945 года, Григорий Дольников и встретил долгожданный день Победы.

Свой последний бой Гвардии капитан Г. У. Дольников провёл в мае 1945 года над Прагой. Всего же за годы войны он совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, в которых сбил лично 15 и в паре 1 самолёт противника.

dolnik11В конце 1945 года до Дольникова всё же добрались соответствующие органы. Проверка, в отсутствие Покрышкина, ушедшего на учёбу в Академию имени Фрунзе, была суровой. «Нигде об этом не писал, но били свои следователи не хуже немцев», — рассказывал позже Г. У. Дольников. В армии его всё же оставили, но отправили на Дальний Восток, в Хабаровск. Там до 1950 года он и служил, всё ещё находясь под следствием.

В 1950 году, благодаря смелости преподавателей приёмной комиссии, был принят в Краснознамённую Военно-Воздушную академию, которую окончил в 1955 году. После смерти Сталина в 1953 году его дело было закрыто и Дольников сделал самую высокую из всех покрышкинцев карьеру, на закате которой становится генерал-полковником, заместителем главкома ВВС. В 1968 году Дольников окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал различные командные должности. О послевоенной службе он никогда не писал, а была она, пожалуй, не менее интересной. Дольников участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке. В 1970 году в Египте возглавлял группировку истребительной авиации, затем была Эфиопия…

За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота 21 февраля 1978 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1981 году генерал-полковник авиации Г. У. Дольников назначен заместителем главнокомандующего ВВС по ВУЗам, начальником ВУЗов ВВС. Заслуженный военный лётчик СССР. Избирался депутатом Верховных Советов Литовской и Грузинской ССР, был кандидатом в члены ЦК Компартии Грузии. Кандидат исторических наук. Автор книги — «Летит стальная эскадрилья».

За период службы награждён многими орденами и медалями, в том числе иностранными. Последние годы жил в Москве. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в посёлке Монино Московской области.

dolnik10Григорий Устинович Дольников и в последние годы жизни был необычайно представителен — статная богатырская фигура, орлиный нос, седая шкиперская бородка, большие выразительные глаза, в которых светились ум и воля.

Мало кто знает о том, что эпизод из шолоховского рассказа «Судьба человека», где пленный пьёт не закусывая водку перед гестаповцами, списан с Дольникова, который однажды после войны рассказал об этом в компании, где оказался и литературный секретарь писателя. В своей книге «Летит стальная эскадрилья» Дольников описывает то застолье. «Русские после первой не закусывают» — это его легендарные слова. А после третьего стакана: «Мы и перед смертью не закусываем…» Далее Григорий Устинович пишет: «Много было нас, Соколовых, испытавших горечь и позор плена… Что же касается сомнений в правдивости эпизода с Соколовым, то могу подтвердить — ни Соколов, ни я в ту минуту не опьянели: мы пили под дулом автомата».

До последних дней своей жизни Григорий Устинович боролся за справедливость как мог. И. И. Бабак пишет: «Он прожил красивую жизнь. Украсил и конец её — всё старался сделать доброе друзьям». На скромном памятнике на подмосковном кладбище в Монине — православный крест…