Павлюков Константин Григорьевич

Герой Советского Союза Павлюков Константин Григорьевич

Павлюков Константин Григорьевич — лётчик отдельного штурмового авиационного полка 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант.
Родился 2 августа 1963 года в городе Барнаул Алтайского края. Русский.
После окончания школы в 1980 году поступил в Барнаульское высшее военно-авиационое училище летчиков. По окончанию училища, в 1984 году прибыл для прохождения службы в штурмовой авиационный полк в Прикарпатский военный округ. Освоил новый самолет — Су-25.
В 1986 году полк направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. За три месяца Константин Павлюков совершил 70 боевых вылетов.
Вечером 21 января 1987 года во время взлета, его самолёт был сбит ракетой. Константин катапультировался, удачно приземлился. Но наступившие сумерки и радиопротиводействие душманов свело на нет поисковую операцию. Летчик на земле почти час вел бой с окружившей его бандой. Когда кончились боеприпасы подорвал себя и подошедших врагов гранатой. Тело было возвращено жителями кишлака, на окраине которого шел бой, подошедшим на утро десантникам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Читать далее...