10 знаменитых вертолетов, созданных конструкторским бюро Михаила Миля

.

Mi-24_001.t31 января 1970 года скончался авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На вертолетах Ми летают по сей день в разных странах мира. Мы расскажем о нескольких разработках конструкторского бюро Михаила Миля.

Ми-1

Вертолет Ми-1 стал первой серийной советской винтокрылой машиной. Сначала основной его функцией было обеспечение связи в войсках. Помимо пилота, в нем могли находиться три пассажира. Впервые Ми-1 взлетел в воздух в сентябре 1948 года. У вертолета был мощный двигатель в 580 лошадиных сил, а взлетная масса была относительно невелика — 2,5 тонны. Так что он мог перевозить на борту значительные грузы. С 1954 года Ми-1 стали эксплуатировать в гражданской авиации для перевозки пассажиров и технических целей. Примечательно, что на Ми-1 с 1958-го по 1968 год установили 27 мировых рекордов в максимальной скорости, максимальной высоте и дальности полета. В некоторых армиях мира Ми-1 состояли на вооружении до 90-х годов прошлого века.

Ми-4

Ми-4 — первый советский военно-транспортный вертолет. Создавался он по личному распоряжению Иосифа Сталина. Необходимость в новом вертолет возникла во время войны в Корее, кода стало известно, что американцы громят войска КНДР. Достичь этого удалось благодаря использованию десантных вертолетов, быстро перебрасывающих солдат в тыл противника. На разработку и выпуск нового вертолета конструкторскому бюро Миля дали всего год, который справился с задачей к апрелю 1952 году. Более того, машина Михаила Миля оказалась еще и намного совершеннее американского аналога S-55. Ми-4 мог перевозить до 16 бойцов, это почти вдвое больше, чем его конкурент. Кроме того, этот вертолет стал первой серийной машиной в мире со встроенным бортовым вооружением (один крупнокалиберный пулемет). На гражданке Ми-4 использовали перевозки больших грузов, тушения лесных пожаров и для работы в полярных условиях.

Ми-8

Главный конструктор завода №329 Михаил Миль начал задумываться о создании новых вертолетов легкого и среднего классов на смену машинам первого поколения Ми-1 и Ми-4 во второй половине 50-х годов прошлого века. Это самый массовый двухдвигательный вертолет в мире. Эта машина решает довольно много гражданских и военных задач. На вооружении советских ВВС вертолет находился с 1967 года и показал себя настолько удачным видом техники, что закупки его для российских ВВС продолжаются и по сей день. Ми-8 эксплуатируется более чем в 50 странах мира, например в Китае, Индии и Иране. За всю историю существования вертолета было создано более 130 различных его модификаций, таких как Ми-8МТВ-1, МТВ-2, МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-171, Ми-172. Вертолеты Ми-8 работали в самых суровых условиях, им не страшны ни сибирские морозы, ни тропические ливни, ни засуха. Эти машины могут летать высоко в горах и низко над землей, а также садиться в труднодоступных местах. За свою историю вертолеты семейства Ми-8 приняли участие в большом количестве локальных конфликтов и они спасли тысячи человеческих жизней. Кстати, Ми-8 стал основой для многих других разработок, к примеру "вертолета-амфибии Ми-14.

Ми-10

Ми-10 — своеобразный летающий подъемный кран. По сути, это модернизация вертолета Ми-6. У этих двух вертолетов одна и та же силовая установка и система управления ротором. Только фюзеляж специалисты спроектировали заново. 15 июня 1960 года Ми-10 впервые поднялся в небо. 9 июля 1961 года вертолет представили на воздушном параде в Тушино. Но на этом испытания не закончились, только в 1964 году его поставили на серийное производство, а через год Ми-10 экспонировался на авиасалоне в Ле Бурже. Предполагалось, что он будет перевозить грузы на небольшие расстояния. Вертолет-кран не нуждался в большом запасе топлива. Согласно плану вертолет должен был «садиться» на груз. Таким образом облегчалась и ускорялась загрузка вертолета. Результат — увеличение грузоподъемности на 10-20%. Не найдя применения в сельском хозяйстве, вертолеты Ми-10 использовались, как правило, только для выполнения разовых заданий, например, для транспортировки крыльев первых самолетов Ту-144 и Ту-154. А в 1968 году за создание Ми-6 и Ми-10 группе работников ОКБ во главе с Михаилом Милем присуждена Государственная премия.

Ми-12

В 60-х годах советскому командованию срочно понадобился вертолет, способный перевезти компоненты межконтинентальных баллистических ракет и прочие тяжелые грузы в районы, где нет дорог. Так был создан самый тяжелый транспортный вертолет сверхбольшой грузоподъемности в мире. В 1963 году в ОКБ М. Л. Миля началось проектирование вертолета, а 10 июля 1968 года Ми-12, совершил первый полет.

Корпус Ми-12 очень напоминает самолет, продолговатый фюзеляж с крыльями, где и находились винты. На хвосте винта нет. В корпусе располагались двухэтажная кабина экипажа, грузовой отсек, хвостовой силовой трап для погрузки техники и грузов. Вертолет мог поднять груз до 44 тонн и разогнаться до 260 км/ч. Несмотря на все преимущества этого гиганта, было выпущено всего два вертолета. Ведь со временем появились более легкие ракетные комплексы, а значит, нужда в Ми-12 отпала. Один вертолет находится на территории Московского вертолетного завода на вечной стоянке, второй был передан в музей ВВС в Монино.

Ми-14

Вертолет-амфибия создавался как противолодочный вертолет для военно-морского флота. Основой для создания новинки послужил Ми-8. А чтобы вертолет мог садиться на воду, фюзеляж сделали в виде лодки с боковыми поплавками, шасси убиралось, что стало новшеством в отечественном вертолетостроении. Подводные лодки вертолет обнаруживал с помощью поисковой РЛС, опускаемой гидроакустической станцией, поисковым магнитометром и аппаратурой передачи данных, а для поражения подводных лодок на нем устанавливали противолодочные торпеды и глубинные бомбы. Вертолет совершил первый полет в июле 1967 года, а с 1973 года его приняли на вооружение ВМФ. Кстати, из 500 Ми-14 более 70 были отправили за рубеж: в Болгарию, Германию, Индию, КНДР, Кубу, Ливию, Польшу, Румынию, Сирию и Югославию.

Ми-18

Проектом вертолета Ми-18, который стал модернизированным вариантом Ми-8, на ОКБ Миля занялись в 1964 году. Конструкторы предложили увеличить вместимость вертолета за счет вставки дополнительных секций в грузовую кабину машины. Повышенная мощность силовой установки давала надежды увеличить коммерческую нагрузку и улучшить высотные характеристики. Первый опытный экземпляр вертолета был поднят в воздух только летом 1975 года и носил обозначение Ми-8МТ. Дальнейшая модернизация вертолета получила название Ми-18. В 1979 году его начали испытывать. Но события в Афганистане показали недостаточную надежность вертолета. В носу Ми-18 нужно было размещать дополнительное бронирование и вооружение. При этом обеспечить необходимую центровку не получалось. Так и завершилась «карьера» Ми-18. А власти решили поддержать разработку более перспективного Ми-38.

Ми-24

В 1967 году Михаил Миль посетила идея создать «воздушный танк». По его замыслу вертолет должен был иметь сверхмощное вооружение и отсек для перевозки десанта. И опять толчком для выпуска нового вертолета стала конкуренция с США. Американские машины «Хью Кобра» сметали ураганным огнем позиции вьетнамских войск. Ми-24, который еще называют «Крокодил», поднялся в воздух в 1969 году. Для обеспечения надежности при его создании были использованы все подходящие агрегаты и узлы от Ми-8. Защиту обеспечивала толстая броня, прикрывавшая десантный отсек, пилотов, двигатели и гидравлику. Конструкция вертолета позволяет устанавливать на него самые разные типы вооружения, предназначенные для уничтожения как наземных, так и воздушных целей. Боевое крещение Ми-24 принял в Афганистане. Во время ирано-иракской войны был случай, когда Ми-24 сбил истребитель «Фантом». Вертолет служит до сих пор, и не только в нашей стране. Он стоит на вооружении в 40 странах по всему миру. Ми-24 стал последним творением Михаила Миля, который умер вскоре после принятия вертолета на вооружение.

Ми-34

Эту модель стали разрабатываться как легкий учебно-спортивный вертолет на замену Ми-1 и Ми-2. При создании Ми-34 использовали последние достижения техники, новые материалы в конструкции фюзеляжа, несущего винта и трансмиссии, а еще снабдили лыжным шасси. Получился простой по конструкции и удобный в эксплуатации вертолет с высокими летными характеристиками. Он мог выполнять сложные фигуры высшего пилотажа. Потому и использовали его в международных спортивных соревнованиях. Вертолет Ми-34 совершил первый полет в ноябре 1986 года, летчик мастерски продемонстрировал несколько фигур высшего пилотажа: «бочку» и «петлю Нестерова». В 1987 году вертолет Ми-34 показали на Парижском авиационно-космическом салоне, а затем на многих других международных выставках.

Ми-35М

Это модернизация хорошо себя зарекомендовавшего транспортно-боевого вертолета Ми-24, который получил в войсках прозвище «Крокодил». Сегодня Ми-35М производят как на экспорт, так и для нужд Российской армии. Вертолет предназначен для поражения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, десанта и эвакуации раненых. Еще на вертолете можно перевозить разные грузы. В десантном варианте вертолет может перевезти в грузовой кабине до 8 десантников с личным вооружением. В транспортном варианте вертолет способен перевозить до 1500 кг грузов внутри грузовой кабины. В санитарном варианте Ми-35М может транспортировать двух лежачих и двух сидячих раненых или больных в сопровождении одного медицинского работника.

Источник: Новости ВПК

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*