Кот Виктор Севастьянович

.

kot

Герой Советского Союза Кот Виктор Севастьянович

Кот Виктор Севастьянович – командир 27-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС 40-й армии, Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии полковник.
Родился 8 ноября 1940 года в посёлке Алексеево-Орловка (ныне в черте города Шахтёрск Донецкой области, Украина). Украинец. В 1958 году окончил 10 классов школы рабочей молодёжи в городе Снежное Донецкой области. В 1957—1959 годах работал электрослесарем на шахте №33бис (г. Снежное).
В армии с августа 1959 года. В 1960 году окончил 10-е военное авиационное училище первоначального обучения лётчиков (г. Кременчуг Полтавской области), в 1964 году – Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. До 1970 года служил лётчиком, старшим лётчиком и заместителем командира авиаэскадрильи по политчасти в истребительном авиаполку (в Закавказском военном округе). В 1968 году окончил трёхмесячные курсы подготовки заместителей командиров по политчасти при Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, в 1973 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина (Монино).
До 1979 года служил командиром авиаэскадрильи, заместителем командира и командиром истребительного авиаполка (в Группе советских войск в Германии). В 1978 году окончил двухмесячные академические курсы при Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. В 1979—1983 годах командовал истребительным авиаполком (в Среднеазиатском военном округе).
Участник боевых действий в Афганистане: в июне 1981 – июле 1982 – командир 27-го гвардейского истребительного авиационного полка. Принимал участие в 12 крупных операциях по разгрому бандформирований, различных коммуникаций и крупных складов. Совершил 415 боевых вылетов на истребителе МиГ-21бис.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года гвардии полковнику Кот Виктору Севастьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1983—1984 – командир смешанной авиадивизии (в Дальневосточном военном округе), в 1984—1985 – заместитель командующего ВВС Дальневосточного военного округа по истребительной авиации.
В декабре 1985 – ноябре 1987 – командующий ВВС – заместитель командующего 40-й армией по авиации. Осуществлял руководство всеми советскими авиационными соединениями в Афганистане, принимал непосредственное участие в руководстве 7 боевыми операциями. В январе-марте 1987 года разрабатывал планы и принимал непосредственное участие в боевых действиях в провинции Кандагар, в апреле 1987 года – в провинциях Логар и Пактия, в июне-июле 1987 года – в провинции Вардак.
В ноябре 1987 – июне 1988 – первый заместитель командующего ВВС Прибалтийского военного округа (с февраля 1988 – 15-й воздушной армией). В июне 1988 – августе 1989 – командующий ВВС Центральной группы войск (Чехословакия), в августе 1989 – мае 1992 – начальник авиации войск Юго-Западного направления (г. Кишинёв).
В мае-июле 1992 – начальник управления Межведомственной комиссии Единой системы управления воздушным движением. С июля 1992 года по июль 2000 года – 1-й заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами. В марте 1994 года и марте 1995 года выезжал в Таджикистан для координации действий авиации миротворческих сил, в мае 1995 года участвовал в планировании действий авиации в Чечне. С июля 2000 года генерал-полковник В.С.Кот – в запасе.
Живёт в Москве. В 2000—2012 годах работал советником губернатора Московской области.
Генерал-полковник (1993), заслуженный военный лётчик РФ (22.02.1993). Награждён советскими орденом Ленина (20.09.1982), 3 орденами Красного Знамени (21.02.1978, 4.02.1982, 19.12.1991), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (22.02.1990), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами (28.08.1995), медалями, иностранными наградами.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие ВВС России (2012).

***

ПОКАЗЫВАЮ ЕЩЁ РАЗ

kot2Виктор Севастьянович склонился над картой, делая последние поправки на «нулевую» видимость. По бокам будут скалы, внизу — сплошная облачность, которую предстоит пробить насквозь и отбомбиться со стопроцентной меткостью: малое расстояние между советскими позициями и позициями душманов иной степени меткости не допускало. Да ещё надо выбраться из ущелья и вывести за собой несколько истребителей-бомбардировщиков. Кому поручить возглавить операцию? Медленно, но верно вызревала у командира наиболее подходящая кандидатура. Своя собственная.
Так уж получается на войне, что личный риск командира вызван заботой о снижении риска для подчинённых. Немудрёная эта диалектика заставляла Виктора Севастъяновича Кота подниматься в небо, возглавляя разномасштабные боевые действия.
Крупнейшее из них — в Панджшерской долине. Душманы подготовились к нему тоже неплохо, отделив небо от земли плотной огневой завесой, непроходимой, как минное поле. Некоторые молодые лётчики даже робели тогда. Так кому же и брать на себя инициативу, как не опытным авиаторам?
...Вновь и вновь кружил он над ущельем, выводя на позиции сменяющиеся пары истребителей. Десятки раз совершал манёвр, на лаконичном военном языке означающий: «Показываю ещё раз».
Был у него в практике случай, когда пришлось наводить на цель афганских лётчиков, дезориентированных противником. Несколько дней они бомбили по душманской «наводке». Сверять карту с реальностью пришлось командиру самому. Смертельный риск был в тот момент единственно возможным тактическим ходом.
«Кто, если не ты?» — такой риторический вопрос не раз ставила ему жизнь, причём в самых «негероических» ситуациях. Она заставила на два года отложить мечту о военном училище лётчиков и привела вчерашнего десятиклассника на шахту. Надо было кормить семью. Похоронка на отца пришла к ним в дом в далёком 42-м, когда Виктору не исполнилось и двух лет. Вырос, выучился... Кто же, кроме него, отдаст долги? И всё-таки промежуточная вершина — поступление в училище — была преодолена. За ней следующая — диплом с отличием. А потом — постепенно, день за днём — более трех тысяч часов налётов.
Теперь этих часов у него сотни тысяч, потому что в них входит воздушная работа и воспитанников Виктора Севастьяновича, и подчинённых, ставших уже командирами, — всех, кому он давал уроки отношения к работе и к жизни собственным примером.
Во второй раз коммунист Кот был направлен в Афганистан уже Героем Советского Союза.
— Риск полётов значительно уменьшился, — заключает он свои наблюдения, — совершаются они чаще в ночное время, на большой высоте. Уменьшение риска впрямую связано с повышением уровня мастерства и тактической выучки. И новичкам на этот уровень надо выходить без раскачки.
Это, естественно, происходит не само собой. Снижения степени риска в экстремальных условиях добивается Виктор Севастьянович Кот. Личным примером.

Виктор Лебедев. – см. «Время выбрало нас». «Мы — интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*