Кожин Игорь Сергеевич

Герой России Кожин Игорь Сергеевич

Кожин Игорь Сергеевич – командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова, полковник.
Родился 27 декабря 1960 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Русский. Из семьи служащего.
В Вооружённых силах СССР с 1978 года. В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М.Комарова.
После окончания училища был направлен на Балтийский флот, где служил в командных должностях от старшего лётчика 846-го отдельного морского штурмового авиационного полка ВВС до заместителя командира эскадрильи – штурмана корабельного истребительного авиационного полка. С 1985 года служил в 100-м корабельном авиационном полку Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации, дислоцирующегося в городе Саки Крымской области Украинской ССР, где осваивал авиационную технику нового поколения.
В 1992 году окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. С 1992 года — командир авиационной эскадрильи 279-го корабельного штурмового авиационного полка ВВС Северного флота. Под руководством Т.А.Апакидзе он осваивал полёты с палубы тяжёлого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», и одним из первых – 31 августа 1994 года – выполнил самостоятельную посадку на палубу корабля. В 1999 году вновь первым в России выполнил ночную посадку на палубу авианосца. Освоил элементы высшего пилотажа «Колокол» и «Кобра Пугачёва».
В 1997-2002 годах командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафронова (дислоцированного в насёленном пункте Североморск-3 Мурманской области), взлётной и посадочной полосой которого является палуба ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Выполнил свыше 150 посадок на палубу авианосца, имеет около 2000 часов налёта. На его счету — спасение и благополучная посадка самолёта в сложной аварийной ситуации, имеется и вынужденное катапультирование.
Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года высокие показатели в служебной деятельности, мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, полковнику Кожину Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
И.С.Кожин, как и другие морские лётчики – Т.А.Апакидзе, И.И.Бохонко, В.В.Дубовой, – представитель элиты палубных лётчиков. Вместе со своим заместителем по лётной подготовке подполковником В.В.Дубовым в числе первых освоил палубу ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В активе этих асов не только «Кобра Пугачёва» и «Колокол», но и ночные полёты с тренажёрного комплекса НИТКА, дозаправки в воздухе днём и ночью. Оба лётчика, проведя в воздухе более 2000 часов, получили допуск к ведению воздушного группового маневренного боя на малых высотах, каждый из них имеет звание «центурион» (так именуют в американской морской авиации пилотов, выполнивших более 100 посадок на палубу авианосца).
С 2002 года заместитель командующего авиацией Балтийского флота, с 2003 года заместитель начальника ВВС и ПВО Балтийского флота (по авиации). В 2003-2005 годах слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
После окончания академии, с июня 2005 года — начальник штаба – первый заместитель начальника ВВС и ПВО Северного флота. С февраля 2008 года — командующий ВВС — заместитель командующего Северного флота по авиации. С 2010 года — командующий морской авиацией ВМФ России.
Генерал-майор (12.06.2006). Награждён орденом Мужества (1994), медалями.
Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (13.12.2007). Военный лётчик-снайпер (1994).

Posted in Герои новейшей истории and tagged , , , , , , .