Бузиков Федор Петрович

.

Герой Советского Союза Бузиков Фёдор Петрович

Бузиков Фёдор Петрович — командир авиационной эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился в июле 1920 года в деревне Малая Ковыльня ныне Спас-Деменского района ныне Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семилетнюю школу в селе Гайдуки Спас-Деменского района и в 1934 году поступил в Калужский сельскохозяйственный техникум.
В 1937 году по комсомольской путёвке уехал в город Энгельс Саратовской области, в военное авиационное училище. После его окончания в 1941 году младший лейтенант Бузиков направлен служить в 175-й авиационный полк скоростных бомбардировщиков. С мая 1942 года – в действующей армии. Воевал в составе 243-го штурмового авиационного полка маневренной авиационной группы Юго-Западного фронта.
23 мая 1942 года при выполнении боевого задания самолёт Бузикова был подбит, а сам он получил тяжёлое ранение в голову. После излечения в госпитале с сентября 1942 года он вновь на фронте – лётчиком 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии. В ходе Сталинградской битвы лётчики прикрывали войска Сталинградского, а с января 1943 года – Южного фронтов. За особые заслуги в обороне города Сталинграда в марте 1943 года полк был преобразован в 74-го гвардейский, а в мае ему было присвоено почётное наименование «Сталинградский». Бузиков за участие в этих боях был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
С июля 1943 года полк вёл бои по прорыву вражеской обороны на реке Миус. 19 июля во время атаки цели в районе Саур-Могилы в составе группы из восьми Ил-2 самолёт Бузикова был атакован вражескими истребителями и загорелся. Несмотря на то, что огонь проникал в кабину, лётчик с обгоревшими руками сумел перетянуть линию фронта и посадить самолёт на своей территории.
После двухмесячного лечения Бузиков вновь вернулся в строй и участвовал в боях на мелитопольском направлении и на подступах к Крыму.
Командир авиационной эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Бузиков к декабрю 1943 года совершил 86 успешных боевых вылетов, во время которых уничтожил три вражеских бомбардировщика, 29 танков, 47 автомашин и шесть спецмашин, 15 орудий разных калибров, одну переправу, склад с боеприпасами и более 170 солдат и офицеров противника.
14 января 1944 года во время боёв по уничтожению гитлеровских войск на никопольском плацдарме Ф.П. Бузиков во главе шестёрки Ил-2 выполнял боевое задание в районе села Днепровка (Каменско-Днепровский район Запорожской области). Над целью группа была обстреляна зенитной артиллерией врага. Во время второго захода снаряд попал в бензобак самолёта Бузикова. Самолёт загорелся и взорвался в воздухе, экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Бузикову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (26.01.1943), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1944, посмертно), медалями.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*