Ропотан Сергей Александрович

Ропотан Сергей Александрович — заместитель командира по лётной подготовке 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО, подполковник.
Родился 24 декабря 1961 года в селе Суклея Слободзейского района Молдавской ССР. Отец — молдаванин, мать — белоруска.
Окончил среднюю школу и СПТУ в Гомеле. Работал на заводе, одновременно окончил авиаклуб ДОСААФ.
С 1980 года — в Военно-воздушных силах. В 1984 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова. Служил в авиационных частях штурмовой авиации в Прикарпатском военном округе (368-й штурмовой авиаполк) и в Группе советских войск в Германии в должностях лётчика, старшего лётчика, заместителя командира штурмовой авиационной эскадрильи по политической части.
С октября 1986 по октябрь 1987 года воевал в Афганистане в составе 378-го отдельного штурмового авиаполка. Совершил около 300 боевых вылетов. Кроме того, принимал участие в боевых действиях в зоне абхазо-грузинского вооруженного конфликта и в боевых действиях на таджико-афганской границе. С 1993 года — заместитель командира по летной подготовке 461-го штурмового авиационного полка 1-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии (полк дислоцирован в Краснодаре). В 1995 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.
В 1994 — 1996 годах принимал участие в первой чеченской войне. Совершил свыше 600 боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований.
Принимал участие в боевых действиях в Дагестане в августе-сентябре 1999 года и во второй чеченской войне. Совершил сотни боевых вылетов на уничтожение техники и укрепленных пунктов боевиков, нанес им значительный урон. В общей сложности за период военной службы выполнил около 600 боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года подполковнику Ропотану Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжает службу в Российской армии. Служил на должностях старшего инспектора управления ВВС, лётчика управления фронтовой авиации и авиации ПВО Главного штаба ВВС, начальника отдела Службы безопасности полётов ВВС.
Полковник. Награждён советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, российским орденом Мужества (19.09.1995), медалями, а также иностранными наградами: медалью «От благодарного афганского народа» (Демократическая Республика Афганистан), орденом Леона (Абхазия).
Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (8.08.2006). Военный лётчик — снайпер.

Posted in Герои новейшей истории and tagged , , , , .