Батурин Александр Герасимович

.

Герой Советского Союза Батурин Александр Герасимович

Он родился 21 июля 1915 года в селе Полтавка Мартукского района Актюбинской области  (Казахстан)  в семье врача. После окончания средней школы работал шофёром. Затем была учёба в Оренбургском аэроклубе, работа лётчиком-инструктором в аэроклубах Оренбурга и Алма-Аты, начальником лётно-планерной школы. В 1937 году окончил Высшую лётно-планерную школу. В сентябре 1938 года призван в Красную Армию. В 1940 году, после окончания Ейского военно — морского авиационного училища, был направлен в строевую часть на должность лётчика.

В годы Великой Отечественной войны, с её первого и до последнего дня, воевал в составе ВВС Краснознамённого Балтийского флота в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана авиаполка, участвовал в обороне Таллина, Ленинграда, освобождении Советской Прибалтики.

С первых дней войны Александр Батурин зарекомендовал себя одним из лучших лётчиков Балтфлота, грозой для врагов. Особое бесстрашие и мастерство штурмового удара он продемонстрировал в воздушных боях за Ленинград.

По правде говоря, Александр Герасимович Батурин летал во время войны незаконно. В 1941 году медицинская комиссия признала его негодным к лётной службе. В справке, которую ему выдали при выписке из госпиталя, говорилось, что его правый глаз потерял зрение на 70 процентов. Если учесть, что Батурин был не просто лётчиком, а истребителем, станет ясно, что это означало. Оспаривать решение комиссии не было смысла. Но согласиться с заключением врачей Батурин не мог.

Теперь можно открыть один секрет. Александр Батурин, тот самый, что был отстранён от полётов, совершил после выхода из госпиталя 543 боевых вылета, участвовал в 84 воздушных боях и сбил более 20 самолётов противника. Он летал на разведку, обнаруживал дальнобойные орудия, обстреливавшие Ленинград, штурмовал врагов.

С началом Великой Отечественной войны, полк действовал над Финским заливом. 21 августа 1941 года Александр Батурин одержал первую победу. При отражении налёта на аэродром Лагсберг в воздух поднялись 4 И-153 из 71-го ИАП. Они вступили в бой с 20 Ju-88 и с сопровождавшими их истребителями. А. Г. Батурин сбил один бомбардировщик.

Он продолжал регулярно летать и к середине 1942 года стал одним из наболее опытных советских пилотов-истребителей. У него было несколько побед, одержанных реактивными снарядами РС-82, установленными под нижнем крылом его «Чайки».

21 сентября 1941 года 6 И-153 из 71-го ИАП вели разведку дорог в районе Саблино — Ям — Ижора. Наши «Чайки» были атакованы 6 Ме-109. В лобовой атаке А. Г. Батурин лично сбил самолёт ведущего группы противника, остальные ушли, не приняв боя. Задание по разведке выполнено полностью.

27 сентября 1941 года в 18:00 — 18:15 А. Г. Батурин в одиночку атаковал Ju-87 с хвоста. После атаки самолёт противника с дымом ушёл в сторону Петергофа. Посты наблюдения видели падение Ju-87 в районе Петергофа.

Летать Батурину было нелегко. Правый глаз слезился, и лётчик при ярком солнце почти ничего им не видел. В письме, посланном родным 17 февраля 1942 года, он признавался: «Чувствую себя хорошо, только глаз плохой и, кроме того, в переносице осколки. Летать приходится в тёмных очках... Очень трудно, но всё же надо воевать. И я, имея полтора ока, сбил уже 5 стервятников. Ну, а лечить глаз буду после войны».

Лучше чувствовал себя больной глаз в темноте. И само собой пришло решение летать ночью. Для того чтобы разглядеть в кабине показания приборов, острого зрения не требуется. А целиться в противника всё равно одним глазом.

Всё чаще сложные ночные задания давали именно Батурину. Так было и когда противник начал производить с воздуха минные постановки в районе Кронштадта. 5 ночей Батурин охотился за немецкими самолётами. В результате, 2 бомбардировщика, пытавшихся поставить мины, он сбил лично, ещё 2 — совместными атаками своего звена.

Летать, разумеется, приходилось и днём. В конце концов Батурин настолько привык к капризам своего правого глаза, что не обращал на него внимания.

Когда Александра Герасимовича спрашивали о самых трудных днях войны, он отвечал: «В 1941—1942 годах приходилось вылетать по 7-8 раз в день, к тому же в условиях блокады. Однако наши лётчики — балтийцы громили врага — на земле, в небесах и на море. Лётчики-балтийцы были морскими лётчиками».

3 апреля 1942 года стало особенно удачным для Александра Батурина. В течение этого дня самолёты 71-го ИАП патрулированием в воздухе прикрывали движение войск по маршруту маяк Шепелев — остров Сейскар.

Шестёрка И-153  (ведущий К. В. Соловьёв)  встретила 4 FD-XXI. В 16:05 после лобовых атак А. Г. Батурин совместно с ведомым на вираже сбил один самолёт, который упал в 11 км восточнее острова Сейскар. Остальные самолёты противника вышли из боя.

В этот же день 8 И-153 (ведущий А. Г. Батурин) с 18:24 на высоте 500 метров в течение 15 минут вели воздушный бой против 12 FD-XXI. При атаках истребителей самолёты противника уходили в облачность. Отдельные самолёты (лётчики менее подготовленные)  отходили далеко в стороны, собирались в пары и группы, после чего под кромкой облачности подходили к месту боя и продолжали его. Более опытные лётчики в повторные атаки выходили из облачности переворотом. Избегая внезапных атак, советские самолёты держались от нижней кромки облачности на 200-250 метров. Группой Батурина было сбито 3 самолёта. Один горящим упал на лёд в 4 км юго — восточнее острова Сейскар, второй — в 10 км юго — восточнее острова, третий — подбитый сел в 3 км северо — восточнее острова. Четвёртый подбитый, дымящийся со снижением пошёл на Бьёрке. Остальные самолёты противника после боя ушли на север. За этот бой Батурин был награждён орденом Красного Знамени.

4 апреля с раннего утра до позднего вечера лётчики КБФ производили разведку войск противника и вылетали на прикрытие своих войск по маршруту маяк Шепелев — остров Сейскар. При этом, лётчиками 71-го ИАП было проведено 8 боёв.

Так, в 11:57 на высоте 1500 метров северо — западнее маяка Шепелев 3 И-153 и 3 И-16  ( ведущий А. Г. Батурин )  сзади сверху были атакованы парой Ме-109. В результате боя одного из них наши лётчики сбили. Другой подбитый «Мессер» с дымящимся мотором ушёл в направлении острова Бьёрке.

24 апреля 1942 года, когда немцы бросили на Ленинград большое количество самолётов, Батурин повёл свою группу в самую гущу. Не было даже возможности сосчитать, сколько летит «Юнкерсов» и «Мессеров». Надо было бить врагов, отгонять их. В этом тяжёлом бою шестёрка советских истребителей сбила 5 немецких самолётов.

3 июня 1942 года в период 00:30 — 01:15 четвёрка И-153 из 71-го ИАП КБФ вылетала на отражение налёта бомбардировщиков на Кронштадт. Капитан К. В. Соловьёв и старший лейтенант А. Г. Батурин имели задачу идти на «хвосте» у Hе-111 до места посадки последнего с целью определения действительного маршрута. Так как маршрут самолёта противника выходил за радиус действия истребителей, наши лётчики сумели довести его только до Копорской губы. Видя, что «Хейнкель» продолжает идти курсом 180 градусов, Соловьёв и Батурин решили его уничтожить. В 01:10 с дистанции 500 — 600 метров на высоте 800 метров РСами и огнём пулемётов сбили его. Горящий Hе-111 упал в районе озера Копенское. Второго Hе-111 они атаковали и сбили в районе маяка Шепелев.

За первый год войны А. Г. Батурин совершил 421 боевой вылет, из которых 75 на штурмовку  (49 из них высокоэффективных), 67 на разведку и 22 ночных полёта. Участвовал в 81 воздушном бою  ( 24 из них ночных ), сбил 9 самолетов противника. Совершил 76 вылетов на разведку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Батурину Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  (№ 751).

Политическое управление Краснознамённого Балтийского флота выпустило тогда листовку «Отличный штурмовик — истребитель», где говорилось:

«Герой Советского Союза капитан А. Г. Батурин — воплощение героизма, храбрости, отваги в бою, настойчивости и выдержки. Он отлично овладел авиационной техникой. Стремительными воздушными атаками, метким огнём своего истребителя не раз обращал в бегство врага, много немецких асов вогнал в землю».

4 апреля 1944 года Батурин едва не был сбит немецкими истребителями. В тот день, в паре со своим ведомым Михаилом Мачабели  ( одержал 10 побед ), вступил в бой с группой из 16 FW-190. Батурин сбил 2 из их, а Мачабели — 3-й. Враги тоже не остались в долгу: подожгли самолёт ведомого  (прикрывая командира, Мачабели подставил свою машину под огонь «Фоккеров»). Самолёт Батурина также был повреждён, а сам он ранен в лицо, но продолжал бой. Когда кончились боеприпасы, он крутым пикированием оторвался от противника и ушёл на свой аэродром.

С большим трудом раненый Батурин привёл на аэродром подбитую машину. Рана вскоре зажила, самолёт отремонтировали, Батурин продолжал воевать. Однако гибель боевого друга лежала на сердце тяжёлым камнем...

Но, как выяснилось уже после войны, Михаил Мачабели не погиб! Оказалось, тяжело раненного лётчики, немцы взяли в плен. Освободили его наши наступавшие войска. Лётчика долго лечили, потом он ходил в специальном корсете (у него был повреждён позвоночник). И, ещё не сняв корсета, начал летать. Только уже не на истребителе, а на транспортном самолёте Гражданского Воздушного Флота.

9 августа 1944 года четвёрка Ла-5ФН майора А. Г. Батурина патрулировала над Финским заливом, прикрывая морские коммуникации, по которым осуществлялись перевозки грузов стратегического значения. Hемецкое командование подготовило операцию по уничтожению караванов и, перед её проведением направило в этот район сильную группу «расчистки воздуха» из состава известной эскадры JG 54. Однако вытеснить советские истребители из зоны патрулирования немецкие лётчики не смогли и, несмотря на то, что в 3 раза численно превосходили группу из 10-го Гвардейского ИАП, потеряли один «Фокке — Вульф». Лётчик II-й Группы обер-лейтенант Рудольф Хофман  (имевший 37 побед)  погиб.

К концу войны Александр Батурин совершил 563 успешных боевых вылета и провёл 84 воздушных боя.

Данные о его победах, в различных источниках, трактуются по-разному. Так, А. В. Буров в своей книге «Твои герои, Ленинград.» указывает на 18 личных и 12 групповых побед; И. И. Цапов, В. Н. Конев и Ю. А. Мясников в своей книге «Гвардейцы Балтики крылатой» — на 9 личных и 16 групповых; М. Ю. Быков в своей книге «Победы сталинских соколов» — на 7 личные и 14 групповых...

Кроме того, он потопил 3 военных корабля, уничтожил 3 артиллерийские батареи, 40 зенитно — пулемётных точек, 42 автомашины с солдатами и военными грузами, 3 аэростата воздушного наблюдения, взорвал 4 склада боеприпасов противника.

После войны А. Г. Батурин продолжал службу в ВМФ СССР. В 1948 году Александр Герасимович выполнил предписания врачей — ушёл с лётной работы. В гражданской жизни фронтовик не потерялся. Он был директором электросети, парторгом ЦК на строительстве аэропорта в Казахстане на целине, главным механиком и начальником строительства телецентра в городе Альметьевске  (Татарстан). До 1983 года работал в Аэрофлоте и ДОСААФ.

Разные люди этого города говорят о Батурине по — разному. Одни — как о главном инженере транспортной конторы треста «Татнефтьстрой». Другие — как о человеке, увлекающемся любительскими киносъёмками. Автомобилисты знают о сконструированном Батуриным микролитражном автомобиле, а радиолюбители — что он коротковолновик.

Кстати, это увлечение Александра Герасимовича известно далеко за пределами Альметьевска. Радиолюбители многих стран принимали позывные Батурина. Центральный комитет Союза чехословацких радиолюбителей даже наградил его почётной грамотой. Но, наверное, корреспонденты Александра Герасимовича, с которыми он держал связь, не знали, что позывные УА4ХИ принадлежали человеку, удостоенному за мужество и самоотверженность высшей награды нашей страны — «Золотой Звезды» Героя.

9 мая 1964 года произошло незабываемое событие — встреча двух боевых друзей. Состоялась она в Ленинграде — городе, за который они воевали. Александр Батурин приехал из Татарии, Михаил Мачабели — из Грузии. Это была поистине волнующая встреча. Мачабели старался казаться спокойным, только уж очень часто отводил в сторону слишком блестевшие глаза. А Батурин даже вынул из кармана платок...

Последние годы Гвардии полковник А. Г. Батурин жил в посёлке Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области. Он умер 29 ноября 1985 года.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*