Кузнецов Георгий Андреевич

Герой Советского Союза Кузнецов Георгий Андреевич

Кузнецов Георгий Андреевич — заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.
Родился 3 июля 1923 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Нальчик ныне Кабардино-Балкарской Республики.
В Красной Армии с 1941 года, поступил в 19-ю военную авиационную школу пилотов Рабоче-крестьянской Красной Армии, успешно окончив её в 1942 году. После выпуска направлен в 1-й запасной авиационный полк, который вскоре был переформирован в Военно-морское авиационное училище. Продолжив учёбу в этом училище, в 1943 году оканчивает его.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Начал боевую деятельность лётчиком 8-го гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), активно участвуя в боевых действиях за освобождение Крыма; выполнял боевые задачи на самолёте-штурмовике «Ил-2» по защите наших морских сообщений и поддержке советских войск на Керченском плацдарме. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
До лета 1944 года экипаж Кузнецова совершил шестьдесят шесть боевых вылетов. Вместе с лётчиками полка участвовал в Крымской наступательной операции и освобождении 13 апреля 1944 года города и порта Феодосия, за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 8-й гвардейский авиационный полк получил почётное наименование «Феодосийский», а в июне 1944 года этот авиационный полк был передан в состав ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
31 июля 1944 года старший лейтенант Кузнецов в составе боевой группы участвовал в штурме гитлеровской флотилии в Нарвском заливе. Ему удалось поразить сторожевой корабль. Но на выходе из атаки вражеский зенитный снаряд перебил маслопровод двигателя «Ил-2». Заклинило мотор, и пришлось идти на вынужденную посадку, на воду. Лётчик и стрелок-радист провели несколько часов в балтийской воде, пока их не подобрал гидросамолёт.
Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Георгий Кузнецов к октябрю 1944 года совершил сто один боевой вылет. Уничтожил пятнадцать вражеских кораблей. На его боевом счету, также уничтоженные орудия, танки, железнодорожные вагоны, автомашины, склады, много живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5344).
Всего за годы войны лётчик-штурмовик морской авиации Г.А. Кузнецов совершил сто двадцать два успешных боевых вылета, закончив войну в должности командира авиационной эскадрильи.
После войны продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, и был назначен старшим офицером оперативного управления штаба авиации ВМФ, а позднее — старшим инспектором-лётчиком управления военно-морскими авиационными учебными заведениями авиации ВМФ. Командовал 30-м отдельным Краснознаменным Севастопольским разведывательным авиационным полком ВВС Черноморского флота, имевшим на вооружении реактивные самолёты «Ил-28р». После этого Г.А. Кузнецов – заместитель командира 57-й Краснознамённой Смоленской авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, оснащённой самолётами «Ту-4», которые при нём стали заменяться на реактивные — «Ту-16».
В 1959 году Г.А. Кузнецов окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, и был назначен заместителем командующего ВВС Северного флота, а спустя некоторое время в течение восьми лет был командующим ВВС Краснознамённого Северного флота.
Завершив службу на Севере, генерал Кузнецов Г.А. продолжил её в Центральном аппарате: начальник штаба, командующий авиацией Военно-Морского Флота СССР. С 1988 года генерал-полковник авиации Кузнецов Г.А. — в запасе, а затем в отставке.
Жил в Москве. Находясь на заслуженном отдыхе, активно работал в клубе Героев Советского Союза, регулярно участвовал в мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. На Параде Победы 1995 года Г.А. Кузнецов командовал сводным полком 4-го Украинского фронта. Решением Муниципального собрания внутригородского муниципального образования «Алексеевское» в городе Москве от 21 апреля 2005 № 15/1 генерал-полковнику авиации в отставке Кузнецову Г.А. было присвоено звание «Почётный гражданин внутригородского муниципального образования Алексеевское в городе Москве».
Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик СССР, лауреат Ленинской премии (1982 год), генерал-полковник авиации в отставке Кузнецов Г.А. ушёл из жизни 8 января 2008 года. Похоронен 11 января 2008 года на Троекуровском кладбище города Москвы (участок 7).
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Posted in В огненном небе войны.