Карабут Иван Лаврентьевич

Карабут Иван Лаврентьевич - командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии капитан.
Родился 11 июня 1914 года в городе Николаеве (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончив 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на заводе, затем был инструктором школы ФЗУ, техником-планировщиком на судостроительном заводе.
В 1937 году окончил Батайскую авиационную школу гражданского воздушного флота. Работал пилотом сельскохозяйственной авиации, затем на линиях гражданской авиации в Средней Азии, между городами Чимкент, Ташкент, Алма-Ата.
С началом Великой Отечественной войны - в военной авиации. Боевое крещение младший лейтенант Карабут получил 29 июля 1941 года в составе 210-го бомбардировочного авиационного полка. Летал на самолете Су-2. За несколько напряженных месяцев стал опытным летчиком, не только бомбардировщиком, но и лучшим разведчиком полка. Вскоре был награжден первым боевым орденом - Красного Знамени. В том же грозном 1941 году вступил в ВКП(б). Весной 1942 года освоил штурмовик Ил-2, которым был перевооружен полк, ставший 210-м штурмовым.
Летом 1943 года старший лейтенант Карабут был уже командиром эскадрильи. В боях за освобождение Таманского полуострова, несмотря на сложные условия полетов, успешно водил на штурмовку группы самолетов численностью до 45-50 экипажей. С октября 1943 года гвардии капитан Карабут воевал в составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка. К этому времени он совершил 247 боевых вылетов на штурмовку боевой техники и живой силы противника, в которых уничтожил 6 самолетов и 30 танков противника, вражеский эшелон, более 500 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Карабуту Ивану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звзда" (№2188).
В составе полка участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Польши. 3 сентября 1944 года в районе в 10 километрах восточное города Остроленка штурман полка гвардии капитан Карабут при выполнении боевого задания по штурмовке артиллерийских позиций противника при отходе от цели был подбит зенитной артиллерией. Произвёл вынужденную посадку на вражеской территории. Место нахождения самолета и экипажа установить не удалось. До настоящего времени числится пропавшим без вести.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .