Седненков Николай Петрович

Герой Советского Союза Седненков Николай Петрович

Седненков Николай Петрович — командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-й штурмовая дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 21 апреля 1919 года в деревне Трутнево ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончив Тростянскую неполную среднюю школу, уехал в город Смоленск и поступил учиться в фабрично-заводское училище. С 1936 работал слесарем на Ярцевском электромеханическом заводе и без отрыва от производства занимался в аэроклубе.
В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу имени Полины Осипенко.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка. Первые боевые вылеты старший сержант Седненков совершил в предгорьях Кавказа. Затем в составе полка участвовал в боевых вылетах на Таманском полуострове, освобождении Крымского полуострова.
От вылета к вылету росло мастерство летчика-штурмовика Седненкова. О его боевых вылетах не раз писали фронтовые газеты. В самых сложных условиях боя он умел находить правильные решения, не терял чувства самообладания. В боях за освобождение Таманского полуострова штурмовики наносили удары по кораблям противника, перебрасывавшим подкрепления через Керченский пролив. За несколько дней летчик Седненков прямыми попаданиями бомб отправил на дно пять гитлеровских барж с танками и пехотой и разрушил одну переправу. Еще в Крыму представлялся к геройскому званию, но документы затерялись.
После окончания боевых действий в Крыму 230-я штурмовая дивизия была переведена на 2-й Белорусский фронт. Летом 1944 года в составе полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, был назначен командиром звена. Только за один день 27 июля 1944 года звено гвардии лейтенанта Седненкова на дороге Могилев-Минск уничтожило более 35 автомашин противника с живой силой и военными грузами.
К июлю 1944 года гвардии лейтенант Седненков совершил 115 успешных боевых вылетов в которых уничтожил 59 автомашин, 28 орудий, 5 эшелонов, 15 танков, 18 самолетов на земле и 4 в воздухе. Был представлен к званию Герой Советского Союза.
В августе был назначен заместителем командира эскадрильи у Героя Советского Союза Ивана Карабута, стал старшим лейтенантом. В Белоруссии дала осложнение малярия, которую Седненков получил еще на Кубани, и он попал в лазарет. Через несколько дней собрался в отпуск, чтобы навестить мать в недавно освобожденной от врага деревне.
3 сентября 1944 года в полку был напряженный день. Наши войска форсировали реку Нарев в 10 км восточнее города Остроленка (Польша), и штурмовики оказывали поддержку частям, ведущим бои на плацдарме.
В очередном боевом вылете гвардии старший лейтенант Седненков добровольно вызвался возглавить одну из групп. Он не должен был в это день лететь, так как пришел в полк, чтобы получить отпускные документы. Во время штурмового удара по артиллерии и танкам противника Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Самолет сорвался в штопор и горящий упал на территории противника, в районе 18 км восточнее станции Остроленка. Экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Седненкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Похоронен в городе Остроленка (Польша).

Posted in В огненном небе войны and tagged , , .